ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 3月15日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

3月15日 足立区小学校 給食レシピ

お赤飯 326 kcal
エビフライ 50 kcal
ごま酢和え 34 kcal
すいとん 111 kcal
いちご  9kcal 
ジョア 75 kcal   


栄養価一食当たり
エネルギー 653 kcal
たんぱく質 25.6 g
脂質 101 g
カルシウム 381 mg
☆ジョア1本で220mg
DSC_1041
赤飯(エネルギー: 326kcal)
もち米 55g
米 30g
ささげ(乾) 6g
(豆のもどし水)7.8g
水 80g
黒いりごま 0.5g
しお 0.3g
☆作り方☆

① ささげは水で戻し、固めに茹でておく。
② 米ともち米を、ささげの煮汁にふれさせる。
③.黒ゴマと、し塩を炒って、赤飯に混ぜる。

エビフライ(エネルギー : 50kcal)
パン粉(乾燥) 2g
揚げ油 2g
中濃ソース 3g
ウスターソース 1g
エビむき身 1本
しお  0.15g
こしょう 0.01g 小麦粉 3g
たまご 1.5g
水   6g
☆作り方☆

ごま酢和え(エネルギー : 34 kcal)
もやし 20g
こまつな 8g
にんじん 8g
キャベツ 20g
酢  2.3g
しょうゆ 3g
砂糖 0.3g
出し汁  2g
白すりごま 3g
☆作り方☆

① にんじんはせん切り、キャベツは短冊切りし、野菜を茹でて水で急冷し、水気を切る。
② 調味料を混ぜる。ゴマを加えて食べる直前にかける。

すいとん(エネルギー : 159 kcal)
小麦粉 20g
たまご  8g
しお  0.2g
牛乳  5g
若鶏鶏肉胸(皮付き) 15g
さといも   20g
だいこん葉 10g
にんじん  10g 
ごぼう  5g 
ねぎ  10g
若鶏鶏肉胸(皮付き) 15g
さといも   20g
だいこん葉 10g
にんじん  10g 
ごぼう  5g 
ねぎ  10g
☆作り方☆