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学校給食のレシピ

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3月15日 足立区中学校給食レシピ

★お魚を使ったメニュー★

お赤飯 385 kcal
魚の照り焼き 170 kcal
磯和え 22 kcal
豚汁 135 kcal
カルピスゼリー 52kcal 
マイルドカフェ 116 kcal 

栄養価一食当たり
エネルギー 880 kcal
たんぱく質 34.9 g
脂質 128.9 g
カルシウム 284 mg
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赤飯(エネルギー: 385kcal)
米 50g
もち米 50g
水+煮汁 95g
しお 0.4g
ささげ(乾) 6g
(豆のもどし水)7.8g
黒いりごま 1.5g
しお 0.2g
☆作り方☆

① 米ともち米をといでおく。
② ささげは洗い、水煮し浸して煮る。煮汁と豆を分けておく。
③ 煮汁と水を計り、塩を入れて①の米を炊く。
  炊き上がったら②の豆を混ぜる。
④ .黒ゴマと塩をふって出来上がり。

魚の照り焼き(エネルギー : 170kcal)
ぶり  60g
しょうゆ 3.5gg
本みりん 2g
しょうが 1g
油  1g
☆作り方☆

① 生姜はおろして汁のみ使う。
② ぶりを調味料に漬け込んでおく。
③ オーブンで焼く。

磯和え(エネルギー : 22 kcal)
ほうれんそう 20g
にんじん 10g
もやし  30g
冷凍ホールコーン 5g
刻み海苔 0.3g
しょうゆ  4g
出し汁  1g
☆作り方☆

① 野菜はボイルする。
② 釜にしょうゆとだし汁を煮立て、野菜・のりを加える。

豚汁(エネルギー : 135 kcal)
豚小間  10g
ごぼう  10g
にんじん 10g
だいこん 20g
こんにゃく 15g
じゃがいも 30g
木綿豆腐 30g
油揚げ  5g
ねぎ   10g
白みそ  8g
赤みそ  8g
削り節  2g
水   180g
☆作り方☆

① ごぼうはささがき、にんじん・だいこん・じゃがいもはいちょう切り。
   こんにゃくは色紙切り、ねぎは小口切り、豆腐はさいの目にする。
② 厚削りでだしをとり、だし汁を煮立て、肉、野菜を煮て、豆腐、みそ、ねぎで仕上げる。