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学校給食のレシピ

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4月25日 足立区小学校 給食レシピ

★お魚を使ったメニュー★

お赤飯 328 kcal
サバのごまだれ焼き 136 kcal
おかかあえ 17 kcal
すまし汁 16 kcal
清美オレンジ 8kcal 
ジョアストロベリー 75 kcal   

栄養価一食当たり
エネルギー 580 kcal
たんぱく質 25.0 g
脂質  9.9 g
カルシウム 353 mg
(ジョア1本あたりカルシウム220mg)
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赤飯(エネルギー: 328kcal)
米 50g
もち米 35g
ささげ(乾) 6g
(豆のもどし水)7.8g
しお 0.3g
水 79g
黒いりごま 0.8g
しお 0.4g
水 0.3g
☆作り方☆

① ささげは洗い、水煮し浸して煮る。煮汁はとっておく。
② 煮汁と塩を入れて規定の水分量で炊き上げる。
③ 炊き上がったら豆を混ぜる。
④ .黒ゴマと塩をふって出来上がり。

サバのごまだれ焼き(エネルギー : 136kcal)
さば 一切れ 50g
赤みそ 4g
白すりごま 3g
本みりん 2g
しょうゆ 2g 日本酒 1g
長ネギ 10g
☆作り方☆

① 長ネギはみじん切りにする。調味料を合わせておき、魚に下味をつける。
② 鉄板に並べてオーブンで焼く。

おかかあえ(エネルギー : 17 kcal)
糸こんにゃく 10g
しょうゆ 1g
にんじん 5g
もやし  20g
きゃべつ 20g
こまつな 10g
しょうゆ 2.25g
だし汁  2g
糸削り節 0.5g
☆作り方☆

① にんじんは細い短冊切り。きゃべつは短冊切り。こまつなは5㎝位に切る。
② 削り節は空煎りする。
③ 野菜はボイルし、水にとる。だし汁醤油は別で合わせておき、食べる前にかける。

すまし汁(エネルギー : 16 kcal)
長ネギ  8g
えのきたけ  5g
わかめ  5g
(海藻のもどし水) 5g
絹ごし豆腐 20g
しょうゆ 1.7g
しお   0.7g
削り節  2g
水   120g
☆作り方☆

① ねぎは小口切り、えのきたけは小房に分ける。 豆腐はさいの目にする。
② 厚削りでだしをとり、具を順に煮る。
③ 調味料で味を調える。ねぎは最後に入れる。