ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
4月25日 足立区小学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
4月25日 足立区小学校 給食レシピ
★お魚を使ったメニュー★ お赤飯 328 kcal サバのごまだれ焼き 136 kcal おかかあえ 17 kcal すまし汁 16 kcal 清美オレンジ 8kcal ジョアストロベリー 75 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 580 kcal たんぱく質 25.0 g 脂質 9.9 g カルシウム 353 mg (ジョア1本あたりカルシウム220mg) |
赤飯(エネルギー: 328kcal)
|
米 50g もち米 35g ささげ(乾) 6g (豆のもどし水)7.8g しお 0.3g 水 79g |
黒いりごま 0.8g しお 0.4g 水 0.3g |
☆作り方☆
|
① ささげは洗い、水煮し浸して煮る。煮汁はとっておく。 |
サバのごまだれ焼き(エネルギー : 136kcal)
|
さば 一切れ 50g 赤みそ 4g 白すりごま 3g 本みりん 2g しょうゆ 2g 日本酒 1g 長ネギ 10g |
☆作り方☆
|
① 長ネギはみじん切りにする。調味料を合わせておき、魚に下味をつける。 |
おかかあえ(エネルギー : 17 kcal)
|
糸こんにゃく 10g しょうゆ 1g にんじん 5g もやし 20g きゃべつ 20g こまつな 10g |
しょうゆ 2.25g だし汁 2g 糸削り節 0.5g |
☆作り方☆
|
① にんじんは細い短冊切り。きゃべつは短冊切り。こまつなは5㎝位に切る。 |
すまし汁(エネルギー : 16 kcal)
|
長ネギ 8g えのきたけ 5g わかめ 5g (海藻のもどし水) 5g |
絹ごし豆腐 20g しょうゆ 1.7g しお 0.7g 削り節 2g 水 120g |
☆作り方☆
|
① ねぎは小口切り、えのきたけは小房に分ける。 豆腐はさいの目にする。 |