ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 6月27日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

6月27日 足立区小学校 給食レシピ

★お魚を使ったメニュー★

ごま塩ごはん 273 kcal
あじフライ 147 kcal
辛子和え 14 kcal
きのこ汁 53 kcal
ジョアストロベリー 75 kcal   

栄養価一食当たり
エネルギー 562 kcal
たんぱく質 24.8 g
脂質  11.5 g
カルシウム 329 mg
(ジョア1本あたりカルシウム220mg)
1kurikitah24.6.27
ごま塩ごはん(エネルギー: 273 kcal)
米 70g
米粒麦 5g
水  88g
日本酒 0.8g
黒いりごま 1g
しお 0.2g

.

あじフライ(エネルギー : 147 kcal)
あじ  40g
こしょう 0.02g
しお 0.3g
カレー粉 0.1g
小麦粉 5g
たまご 3g
水 5g
パン粉(乾燥)8g
  揚げ油  5g
☆作り方☆

① 魚は塩・こしょうで下味をつける。
② 小麦粉・たまご・水・カレー粉を混ぜてドローをつくる。
③ 魚にドロー、パン粉の順に衣を付ける。
④ 油で色よく揚げる。

辛子和え(エネルギー : 14 kcal)
キャベツ 20
こまつな10g
にんじん 5g
もやし  25g
しょうゆ 3g
だし汁  1g
洋がらし(粉) 0.03g
☆作り方☆

① にんじん・きゃべつは細い短冊切り。こまつなはざく切りにする。
② 野菜を茹でて水で冷やす。
③ 調味料を混ぜて辛子醤油をつくり、食べる直前にかける。

きのこ汁(エネルギー : 53 kcal)
鶏こま肉(皮付き)10g
にんじん 10g
えのきたけ 8g
生椎茸   5g
ぶなしめじ 5g
生揚げ  15g
長ねぎ  8g
しょうゆ 2g
しお   0.8g
厚削り  3g
水   130g
☆作り方☆

① にんじんはせん切り、ねぎは小口切り、生揚げは色紙切りにする。
  えのきたけ・しめじは小房に分ける。 椎茸は半スライスにする。
② 厚削りでだしをとり、肉、かたいものから加熱していく。
③ 火が通ったら、調味料で味を調える。最後にねぎを加え、温度を確認する。