ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 10月12日 足立区中学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

10月12日 足立区中学校 給食レシピ

高菜ごはん 351 kcal
がね 162 kcal
みそ汁 76 kcal
いきなり団子 172 kcal 
ジョアアップル 75 kcal   


栄養価一食当たり
エネルギー 857 kcal
たんぱく質 26.2 g
脂質  14.9 g
カルシウム 425 mg
(ジョア1本あたりカルシウム220mg)
DSC_1883
高菜ごはん(エネルギー: 351kcal)
米   90g
水  108g
高菜漬け 20g
ごま油 0.65g
日本酒 1.3g
しょうゆ 1g
しらす干し 7g
白いりごま 1.3g
☆作り方☆

① 米を炊く
② 炊き上がったごはんに、高菜漬け、しらす、調味料を混ぜ合わせる。

がね(エネルギー : 162kcal)
「がね」は鹿児島の郷土料理で、甘めの味がついた衣で芋と野菜を揚げたものです。
さつまいも 20g
かぼちゃ  10g
ごぼう  10g
しょうが 0.5g
しらす干し 3g
薄力粉 10g
たまご  8g
しお  0.2g
三温糖 1.5g
木綿豆腐 10g
揚げ油  6g
☆作り方☆

① 野菜は長さを揃えてせん切りにする。
② しらすはお湯をかけ塩分を抜く。
③ 材料を混ぜる。野菜の水分をみながら水を足し、かき揚げのようにまとめる。
④ 160度の油で揚げる。

みそ汁(エネルギー : 76 kcal)
玉ねぎ 30g
わかめ 5g
油揚げ 5g
木綿豆腐 30g
赤みそ 6g
白みそ 6g
削り節 2g
水  150g
☆作り方☆

① 玉ねぎはせん切り、油揚げは短冊切りにする。
② だし汁を煮立て、玉ねぎ、わかめ、油揚げを煮て、みそで仕上げる。

いきなり団子(エネルギー : 172 kcal)
いきなり団子は熊本県の郷土菓子です。
さつまいも  20g
あずき(つぶ)20g
薄力粉   13g
白玉粉  13g
砂糖  0.2g
しお  0.1g
水    17g
☆作り方☆

① さつまいもは輪切りにする。
② 白玉粉・しお・砂糖を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ入れ混ぜる。
③ 白玉粉が溶けたら、小麦粉を入れ少し練って30分ねかせます。
④ あんこは丸めてサツマイモの上にのせておく。
⑤ 生地は一人分をまとめておく。生地を丸めて広げ、あん、イモの順で包む。
⑥ 綴じ目を下にして25分蒸す。