ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 10月30日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

10月30日 足立区小学校 給食レシピ

ハロウィンにおすすめのメニュー

きのこトマトソーススパゲッティ 351 kcal
ハニドレサラダ 36 kcal
かぼちゃパイ 177 kcal
ジョアアップル 75 kcal    

栄養価一食当たり
エネルギー 639 kcal
たんぱく質 22.2 g
脂質   19.0 g
カルシウム 298 mg
(ジョア1本あたりカルシウム220mg)
DSC_1935
きのこトマトソーススパゲッティ(エネルギー: 351kcal)
スパゲッティ  60g
サラダ油  1.8g
しお   0.2g
こしょう 0.01g
パセリ  0.2g
粉チーズ 0.3g
にんにく(りん茎) 0.3g
タカノツメ 0.02g
玉ねぎ   55g
豚小間   15g
赤ワイン  2g
ぶなしめじ 10g
エリンギ  7g
えのきたけ 7g
油   0.5g
トマトピューレ  10g
トマトケチャップ 15g
ホールトマト缶詰 30g
赤みそ  1g
砂糖   3g
しお   0.7g
こしょう 0.02g
☆作り方☆

① スパゲッティはたっぷりのお湯で茹でて、サラダ油、しお、こしょうで和えておく。
② ホールトマトはミキサーにかけておく。
③ 玉ねぎ、にんにく、タカノツメはみじん切り、しめじは小房に分け、エリンギは短冊切り、えのきはざく切りにする。
④ 油を熱し、にんにく・タカノツメを炒め、玉ねぎを加えてよく炒める。
⑤ 豚肉、赤ワイン、きのこを加え軽く炒め、調味料とホールトマトを入れてじっくり煮込む。
⑥ みじん切りにしたパセリと粉チーズを入れて仕上げる。

ハニドレサラダ(エネルギー : 36kcal)
キャベツ  30g
にんじん  10g
きゅうり 15g
サラダ油 1.8g
はちみつ 1.6g
しお 0.5g
酢  2.1g
洋がらし(粉)0.02g
☆作り方☆

① 野菜は良く洗いボイルする。
② 水ですぐ急冷し、冷ます。
③ 調味料を合わせて火にかけてる。食べる前にドレッシングを合わせる。

かぼちゃパイ(エネルギー : 177 kcal)
ハロウィンにちなんだ献立です。
かぼちゃ  30g
しお  0.1g
三温糖  6g
バター  1g
生クリーム 4g
パイシート 1枚
たまご 1.5g
☆作り方☆

① かぼちゃは皮をむき、しおをふって蒸してマッシュする。
② 砂糖~生クリームまで加えてまぜる。
③ パイ生地で包み、フォークでとめて表面に溶き卵を塗り焼く。