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学校給食のレシピ

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10月31日 足立区小学校 給食レシピ

★お魚を使ったメニュー★

もみじごはん 283 kcal
小魚のオランダ揚げ 143 kcal
五色あえ 22 kcal
きのこスープ 52 kcal
ジョアアップル 75 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 575 kcal
たんぱく質 23.2 g
脂質  13.2 g
カルシウム 475 mg
(ジョア1本あたりカルシウム220mg)
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もみじごはん(エネルギー:283kcal)
米   75g
水   90g
出し昆布 1.5g
にんじん 20g
しお  0.4g
しょうゆ 3g
日本酒 1g
白いりごま 1g
☆作り方☆

① にんじんは粗みじん切りにする。米、人参、調味料、出し汁で炊き込む。
② 炊き上がったごはんに、炒ったごまをふるって良く混ぜる。

小魚のオランダ揚げ(エネルギー : 143kcal)
ししゃも(生干し)36g(二本)
にんじん  3.5g
パセリ  0.3g
小麦粉  9g
ベーキングパウダー 0.06g
粉チーズ 0.6g
たまご  3.5g
しお  0.05g
油   4g
☆作り方☆

① 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
② にんじん、パセリはみじん切りにする。
③ 材料を混ぜ天ぷらの衣をつくる。
④ ししゃもに衣を付け、油で揚げる。
  ししゃもは、1~3年生2Lサイズ1本、4~6年生 Lサイズ2本。

きのこスープ(エネルギー : 52 kcal)
鶏こま肉(皮付き) 5g
木綿豆腐 20g
たまねぎ 20g
にんじん 10g
えのきたけ 3g
ぶなしめじ 3g
レンズ豆(乾)3g
(豆のもどし水)3.9g
長ねぎ  5g
しお  0.8g
しょうゆ 2.2g
鶏がら 20g
水  120g
生姜(スープ用)0.5g
こまつな 5g
☆作り方☆

① 玉ねぎはスライス、にんじんはせん切り、きのこは小房に分ける。豆腐はさいの目にする。
  長ねぎは小口切りにする。
② だし汁で具を煮立て、丁寧にアクを取る。
③ 調味料で味を整える。

五色あえ(エネルギー : 22 kcal)
きゅうり  10g
もやし  20g
キャベツ 20g
にんじん  5g
こまつな 10g
酢   1.5g
砂糖  0.6g
しょうゆ  3g
白いりごま 1g
☆作り方☆

① きゅうり・にんじんはせん切り、キャベツは細い短冊切り、こまつなはざく切り。
  野菜はよく洗い、ボイルし、すぐに冷まして水気を切る。
② 調味料は加熱し冷ます。
③ ごまはから煎りし、運搬前にかけて出す。