ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
10月31日 足立区小学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
10月31日 足立区小学校 給食レシピ
★お魚を使ったメニュー★ もみじごはん 283 kcal 小魚のオランダ揚げ 143 kcal 五色あえ 22 kcal きのこスープ 52 kcal ジョアアップル 75 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 575 kcal たんぱく質 23.2 g 脂質 13.2 g カルシウム 475 mg (ジョア1本あたりカルシウム220mg) |
もみじごはん(エネルギー:283kcal)
|
米 75g 水 90g 出し昆布 1.5g |
にんじん 20g しお 0.4g しょうゆ 3g 日本酒 1g 白いりごま 1g |
☆作り方☆
|
① にんじんは粗みじん切りにする。米、人参、調味料、出し汁で炊き込む。 |
小魚のオランダ揚げ(エネルギー : 143kcal)
|
ししゃも(生干し)36g(二本) にんじん 3.5g パセリ 0.3g 小麦粉 9g ベーキングパウダー 0.06g |
粉チーズ 0.6g たまご 3.5g しお 0.05g 油 4g |
☆作り方☆
|
① 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。 |
きのこスープ(エネルギー : 52 kcal)
|
鶏こま肉(皮付き) 5g 木綿豆腐 20g たまねぎ 20g にんじん 10g えのきたけ 3g ぶなしめじ 3g レンズ豆(乾)3g (豆のもどし水)3.9g 長ねぎ 5g |
しお 0.8g しょうゆ 2.2g 鶏がら 20g 水 120g 生姜(スープ用)0.5g こまつな 5g |
☆作り方☆
|
① 玉ねぎはスライス、にんじんはせん切り、きのこは小房に分ける。豆腐はさいの目にする。 |
五色あえ(エネルギー : 22 kcal)
|
きゅうり 10g もやし 20g キャベツ 20g にんじん 5g こまつな 10g |
酢 1.5g 砂糖 0.6g しょうゆ 3g 白いりごま 1g |
☆作り方☆
|
① きゅうり・にんじんはせん切り、キャベツは細い短冊切り、こまつなはざく切り。 |