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学校給食のレシピ

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献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

12月12日 足立区小学校 給食レシピ

牛乳   134 kcal
セサミトースト 299 kcal
豆団子スープ 122 kcal
小松菜たっぷりサラダ 32 kcal
ソフール元気ヨーグルト  48 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 633 kcal
たんぱく質 28.6 g
脂質   22.7 g
カルシウム 478 mg
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セサミトースト(エネルギー: 299kcal)
胚芽食パン1枚 79g
白すりごま    2g
白いりごま    2g
練りごま     2g
バター      5g
はちみつ    2g
☆作り方☆

① 食パンにごま~蜂蜜を塗りオーブンで焼く。

豆団子スープ(エネルギー : 122 kcal)
いんげんまめ(乾) 10g
(豆のもどし水)   13g
日本酒       0.5g
若鶏ひき肉     15g
玉ねぎ      10g
パン粉(生)   5g
たまご      4g
しょうが     0.5g
でんぷん   5.5g
小麦粉    0.8g
しょうゆ    1g
しお     0.4g
はくさい   20g
にんじん   10g
こまつな    5g
緑豆はるさめ 2g
 【スープ調味料】
しお      0.7g
こしょう   0.02g
日本酒      1g
しょうゆ    1.5g
鶏がら     20g
水       120g
生姜(スープ用)0.5g
☆作り方☆

① いんげん豆は茹でてフードカッターにかける。
② 鶏がらでスープをとる。
③ 潰した豆に鶏ひき肉、日本酒、みじん切りした玉ねぎ、パン粉、たまご、生姜のおろし汁、
  でんぷん、小麦粉、しょうゆ、しおを加えて団子にする。
④ にんじん、はくさいは短冊切り、こまつなはざぐ切りにして、煮立てたスープに順に加えていく。
⑤ 団子を加えて煮る。
⑥ 春雨を入れる。
⑦ 調味料で味を整えて出来上がり。

小松菜たっぷりサラダ(エネルギー : 32 kcal)
にんじん  5g
キャベツ  20g
こまつな  25g
ツナ水煮  15g
サラダ油    1g
しょうゆ    2g
酢       1g
レモン汁  0.5g
☆作り方☆

① にんじん、きゃべつはせん切り、こまつなはざく切りにする。
② ツナはから煎りしておく。野菜は茹でて冷ましておく。
③ 調味料は混ぜて加熱しておき、食べる直前にかける。