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学校給食のレシピ

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12月21日 足立区小学校① 給食レシピ

クリスマスにおすすめのメニュー

バターロールパン 185 kcal
ローストチキン  284 kcal
マッシュポテト  95 kcal
千切り野菜スープ 35 kcal
ジョアアップル 75 kcal  

栄養価一食当たり
エネルギー 674 kcal
たんぱく質 32.4 g
脂質   28.2 g
カルシウム 301 mg
(ジョア1本あたりカルシウム220mg)
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ローストチキン(エネルギー: 284 kcal)
鶏肉骨付きモモ 60g
砂糖   2.88g
日本酒  5.52g
しょうゆ  5.52g
本みりん  4.08g
しお  0.14g
こしょう  0.03g
にんにく(りん茎) 1.32g
しょうが   1.15g
水     7.19g
ごま油   1.19g
一味とうがらし 0.03g

パラリン 1枚

☆作り方☆

① 肉を調味料で30分煮る。
② オーブンで焼き、焼き色をつける。
③ アルミで持ち手をつける。

マッシュポテト(エネルギー : 95 kcal)
じゃがいも  77.7g
冷凍ホールコーン 7.19g
しお    0.24g
サラダ油 1.8g
こしょう  0.01g
バター 3.24g
調理用牛乳 7.19g
パセリ 0.65g
☆作り方☆

① じゃがいもは角切りにし、茹でてマッシュする。
② コーンはボイルし、パセリは半分のバターで炒めておく。
③ 牛乳を温め、ポテトを加え練り上げ、調味し残りの材料を混ぜ合わせ、味を整える。

千切り野菜スープ(エネルギー : 35 kcal)
ベーコン 4.8g
たけのこ(ゆで)9.59g
きゃべつ  26.5g
干し椎茸  0.96g
にんじん  6.98g
こまつな 10.19g
しょうゆ  1g
しお  0.6g
こしょう 0.02g
鶏がら  4.8g
水    119.9g
生姜(スープ用)0.6g
しお 0.24g
☆作り方☆

① たけのこ、きゃべつ、干し椎茸、にんじんは千切り。こまつなは小口切りにする。
② 鶏がらでスープをとる。
③ スープにベーコン、にんじんを入れアクを取る。
④ 椎茸、その他の野菜を加え、調味する。