ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
12月21日 足立区小学校① 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
12月21日 足立区小学校① 給食レシピ
★クリスマスにおすすめのメニュー★ バターロールパン 185 kcal ローストチキン 284 kcal マッシュポテト 95 kcal 千切り野菜スープ 35 kcal ジョアアップル 75 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 674 kcal たんぱく質 32.4 g 脂質 28.2 g カルシウム 301 mg (ジョア1本あたりカルシウム220mg) |
ローストチキン(エネルギー: 284 kcal)
|
鶏肉骨付きモモ 60g 砂糖 2.88g 日本酒 5.52g しょうゆ 5.52g 本みりん 4.08g しお 0.14g こしょう 0.03g |
にんにく(りん茎) 1.32g しょうが 1.15g 水 7.19g ごま油 1.19g 一味とうがらし 0.03g パラリン 1枚 |
☆作り方☆
|
① 肉を調味料で30分煮る。 |
マッシュポテト(エネルギー : 95 kcal)
|
じゃがいも 77.7g 冷凍ホールコーン 7.19g しお 0.24g サラダ油 1.8g こしょう 0.01g |
バター 3.24g 調理用牛乳 7.19g パセリ 0.65g |
☆作り方☆
|
① じゃがいもは角切りにし、茹でてマッシュする。 |
千切り野菜スープ(エネルギー : 35 kcal)
|
ベーコン 4.8g たけのこ(ゆで)9.59g きゃべつ 26.5g 干し椎茸 0.96g にんじん 6.98g こまつな 10.19g |
しょうゆ 1g しお 0.6g こしょう 0.02g |
鶏がら 4.8g 水 119.9g 生姜(スープ用)0.6g しお 0.24g |
☆作り方☆
|
① たけのこ、きゃべつ、干し椎茸、にんじんは千切り。こまつなは小口切りにする。 |