ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 12月21日 足立区小学校② 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

12月21日 足立区小学校② 給食レシピ

★お肉を使ったメニュー★

バターロールパン 183 kcal
鶏の唐揚げ 215 kcal
マッシュポテト  67 kcal
ABCスープ 121 kcal
オレンジジュース 38 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 624 kcal
たんぱく質 26.1 g
脂質   24.7 g
カルシウム 107 mg
kouhokusyou12.21
鶏の唐揚げ(エネルギー: 215 kcal)
若鶏鶏肉モモ(皮付き)80g
にんにく(りん茎)0.2g
しょうが  0.5g
日本酒  1.0g
しょうゆ  2.2g
でんぷん  5g
小麦粉   2g
揚げ油   3g
☆作り方☆

① にんにく、しょうがをすりおろし、調味料とまぜて鶏肉に下味を付ける。
② 粉をまぶして油で揚げる。

マッシュポテト(エネルギー : 67 kcal)
じゃがいも  70g
しお    0.3g
こしょう  0.02g
調理用牛乳 10g
バター    1g
パセリ   0.6g
☆作り方☆

① じゃがいもはいちょう切りにし、蒸して熱いうちにつぶす。
② ①に溶かしたバター・しお・こしょう・牛乳を入れて混ぜ合わせる。
③ パセリをから煎りして、②に混ぜて出来上がり。

ABCスープ(エネルギー : 121 kcal)
ベーコン 10g
レンズ豆(乾) 6g
(豆のもどし水)7.8g
マカロニ  10g
玉ねぎ  20g
にんじん 10g
キャベツ 20g
マッシュルーム(レトルト)6g
こまつな 15g
しお  0.7g
こしょう 0.03g
カレー粉 0.3g
しょうゆ  1.3g
鶏がら  20g
水    160g
生姜(スープ用)0.5g
☆作り方☆

① 豆は水で戻しておく。ベーコン、にんじん、キャベツは短冊切り。玉ねぎはスライス。
② 鶏がらでスープをとる。
③ スープにベーコン、にんじん、マッシュルーム、玉ねぎ、キャベツを入れて煮る。
④ レンズ豆、マカロニを加え煮込み調味する。