ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 12月21日 足立区小学校③ 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

12月21日 足立区小学校③ 給食レシピ

★お肉を使ったメニュー★

ミルクパン 223 kcal
鶏の唐揚げ  255 kcal
マッシュポテト  67 kcal
お星さまのスープ 32 kcal
ジョアストロベリー 75 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 673 kcal
たんぱく質 31.2 g
脂質   25.5 g
カルシウム 321 mg
(ジョア1本あたりカルシウム220mg)
sennjyusakura12.21
鶏の唐揚げ(エネルギー: 255 kcal)
鶏チューリップ 90g
しお   0.2g
白こしょう 0.04g
白ワイン  2g
ガーリックパウダー 0.05g
でんぷん   5g
小麦粉   3g
油     5g
☆作り方☆

① 鶏肉に下味をつけ、粉をまぶして揚げる。

マッシュポテト(エネルギー : 67 kcal)
じゃがいも  50g
いんげん豆(ゆで)10g
冷凍ホールコーン 5g
パセリ  0.3g
しお  0.3g
こしょう 0.01g
バター  1g
調理用牛乳 4.52g
☆作り方☆

① じゃがいもはいちょう切りにし、蒸して熱いうちにつぶす。
② ①に溶かしたバター・しお・こしょう・牛乳を入れて混ぜ合わせる。
③ パセリをから煎りして、②に混ぜて出来上がり

お星さまのスープ(エネルギー : 32 kcal)
ベーコン 3g
玉ねぎ 30g
セロリー 1g
にんじん 10g
きゃべつ 20g
水  120g
鶏がら  20g
しお   1g
こしょう 0.02g
パセリ  0.5g
☆作り方☆

① ベーコンは短冊切り、セロリーはスライス、きゃべつ・玉ねぎは色紙切りにする。
  人参は星型に抜き、残りはみじん切りにする。
② 鶏がらでスープをとる。
③ スープにベーコン、野菜を入れて煮る。
④ 塩、こしょうで味を整えみじん切りにしたパセリを加える。