ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
12月21日 足立区小学校③ 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
12月21日 足立区小学校③ 給食レシピ
★お肉を使ったメニュー★ ミルクパン 223 kcal 鶏の唐揚げ 255 kcal マッシュポテト 67 kcal お星さまのスープ 32 kcal ジョアストロベリー 75 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 673 kcal たんぱく質 31.2 g 脂質 25.5 g カルシウム 321 mg (ジョア1本あたりカルシウム220mg) |
鶏の唐揚げ(エネルギー: 255 kcal)
|
鶏チューリップ 90g しお 0.2g 白こしょう 0.04g 白ワイン 2g |
ガーリックパウダー 0.05g でんぷん 5g 小麦粉 3g 油 5g |
☆作り方☆
|
① 鶏肉に下味をつけ、粉をまぶして揚げる。 |
マッシュポテト(エネルギー : 67 kcal)
|
じゃがいも 50g いんげん豆(ゆで)10g 冷凍ホールコーン 5g パセリ 0.3g |
しお 0.3g こしょう 0.01g バター 1g 調理用牛乳 4.52g |
☆作り方☆
|
① じゃがいもはいちょう切りにし、蒸して熱いうちにつぶす。 |
お星さまのスープ(エネルギー : 32 kcal)
|
ベーコン 3g 玉ねぎ 30g セロリー 1g にんじん 10g きゃべつ 20g |
水 120g 鶏がら 20g しお 1g こしょう 0.02g |
パセリ 0.5g |
☆作り方☆
|
① ベーコンは短冊切り、セロリーはスライス、きゃべつ・玉ねぎは色紙切りにする。 |