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学校給食のレシピ

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1月18日 足立区小学校 給食レシピ

【東京都地場産献立】
とびうおのミートソーススパゲッティ 434 kcal
あしたば入りサラダ 35 kcal
果物(りんご) 32 kcal
ジョアプレーン  96 kcal


栄養価一食当たり
エネルギー 597 kcal
たんぱく質 27.4 g
脂質   11.4 g
カルシウム 346 mg
    ☆ジョア1本でカルシウム220mg
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とびうおのミートソーススパゲッティ(エネルギー : 434 kcal)
スパゲッティ 65g
しお    0.1g
油       3g
しお    0.2g
こしょう  0.01g

とびうお   25g
大豆     10g
(豆のもどし水)13g

セロリー   5g
にんじん   20g
玉ねぎ    50g
マッシュルーム(レトルト) 10g
しょうが   0.5g
にんにく(りん茎)0.5g
油     1g
しお    0.3g
トマトケチャップ 20g
ホールトマト缶詰 15g
中濃ソース  10g
こしょう  0.03g
小麦粉   1.5g
粉チーズ   2g
ロリエ粉  0.05g
赤ワイン  2g
☆作り方☆

① 材料をみじん切りにする。とびうおは赤ワインに漬けて解す。
② 茹でたスパゲッティは、炒めて塩こしょうで調味する。
③ 油でにんにく、しょうがを炒めてとびうお、大豆、玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
④ 調味料を加えて煮込み、味を整えて仕上げる。

あしたば入りサラダ(エネルギー : 32 kcal)
あしたば  7g
キャベツ  20g
もやし   20g
にんじん 10g
サラダ油  2g
酢    1g
レモン絞り汁 0.5g
しお   0.2g
砂糖  0.6g
しょうゆ 1g
☆作り方☆

① きゃべつは短冊切り、にんじんは千切り、あしたばはざく切りにする。
② 切った野菜は茹でて冷ましておく。
③ 調味料は混ぜて加熱しておき、食べる直前にかける。