ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 1月22日 足立区中学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

1月22日 足立区中学校 給食レシピ

★お魚を使ったメニュー★

こぎつねごはん 445 kcal
鰤の照り焼き  168 kcal
おかか和え  17 kcal
なめこ汁   45 kcal
ジョアプレーン 96 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 771 kcal
たんぱく質 35.0 g
脂質  26.2 g
カルシウム 346 mg
(ジョア1本あたりカルシウム220mg)
DSC_2177
こぎつねごはん(エネルギー:445kcal)
米   100g 若鶏ひき肉  5g
油揚げ  15g
にんじん 10g
砂糖   3g
しょうゆ  6.5g
日本酒  0.5g
本みりん 0.5g
しお  0.45g
☆作り方☆

① 米をとぐ。油揚げとにんじんはせん切りにする。
② 調味料を煮立たせる。
③ 肉と油揚げ・にんじんを入れて煮る。
④ 具と煮汁に分ける。
⑤ 煮汁で米を炊いて、蒸らしの時に具をのせる。

鰤の照り焼き(エネルギー : 168kcal)
ぶり(一切れ) 60g
しょうゆ   0.5g
日本酒   2g
しょうが   0.5g
しょうゆ  3g
本みりん 2g
砂糖   1g
水       5g
でんぷん 0.4g
☆作り方☆

① しょうがはすりおろし汁のみ使う。ぶりに下味をつける。
② 下味を付けたぶりを鉄板に並べ、オーブンで焼く。
③ たれを混ぜて加熱する。
④ でんぷんを水で溶いてたれにとろみをつける。
⑤ 焼けたぶりにたれをかけて出来上がり。

なめこ汁(エネルギー : 45 kcal)
絹ごし豆腐 35g
なめこ(水煮缶詰) 10g
カットわかめ 1g
(海藻のもどし水) 9g
削り節  2.5g
出し昆布 0.3g
水   145g
白みそ  4g
赤みそ  6g
長ねぎ 15g
☆作り方☆

① 豆腐はさいの目にする。長ねぎは小口切りにする。
② だし汁をとる。
③ だし汁になめこ、豆腐を加え煮て、アクをとる。
④ みそを入れる。
⑤ ネギを加えて仕上げる。

おかか和え(エネルギー : 17 kcal)
にんじん 10g
もやし   15g
キャベツ  30g
糸削り節 0.7g
しょうゆ  3g
☆作り方☆

① にんじんはせん切り、キャベツは細い短冊切りにする。
  野菜はボイルし、すぐに冷まして、よく水気を切る。
② 直前にしょうゆで味付けする。
③ かつお節をふって出来上がり。