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1月22日 足立区中学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
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献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
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1月22日 足立区中学校 給食レシピ
★お魚を使ったメニュー★ こぎつねごはん 445 kcal 鰤の照り焼き 168 kcal おかか和え 17 kcal なめこ汁 45 kcal ジョアプレーン 96 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 771 kcal たんぱく質 35.0 g 脂質 26.2 g カルシウム 346 mg (ジョア1本あたりカルシウム220mg) |
こぎつねごはん(エネルギー:445kcal)
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米 100g | 若鶏ひき肉 5g 油揚げ 15g にんじん 10g |
砂糖 3g しょうゆ 6.5g 日本酒 0.5g 本みりん 0.5g しお 0.45g |
☆作り方☆
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① 米をとぐ。油揚げとにんじんはせん切りにする。 |
鰤の照り焼き(エネルギー : 168kcal)
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ぶり(一切れ) 60g しょうゆ 0.5g 日本酒 2g しょうが 0.5g |
しょうゆ 3g 本みりん 2g 砂糖 1g |
水 5g でんぷん 0.4g |
☆作り方☆
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① しょうがはすりおろし汁のみ使う。ぶりに下味をつける。 |
なめこ汁(エネルギー : 45 kcal)
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絹ごし豆腐 35g なめこ(水煮缶詰) 10g カットわかめ 1g (海藻のもどし水) 9g |
削り節 2.5g 出し昆布 0.3g 水 145g |
白みそ 4g 赤みそ 6g 長ねぎ 15g |
☆作り方☆
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① 豆腐はさいの目にする。長ねぎは小口切りにする。 |
おかか和え(エネルギー : 17 kcal)
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にんじん 10g もやし 15g キャベツ 30g |
糸削り節 0.7g しょうゆ 3g |
☆作り方☆
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① にんじんはせん切り、キャベツは細い短冊切りにする。 |