ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 3月11日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

3月11日 足立区小学校 給食レシピ

★お肉を使ったメニュー★

カラフル鶏のから揚げ丼  527 kcal
わさび和え   14 kcal
すまし汁     31 kcal
ジョアストロベリー 75 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 647 kcal
たんぱく質 21.0g
脂質  21.2 g
カルシウム 321 mg
(ジョア1本で220mgのカルシウム)
DSC_2281
カラフル鶏のから揚げ丼(エネルギー:527kcal)
米    75g
水   82.5g

マヨネーズ 10g
(別配)

若鶏モモ肉(皮付き) 50g
しょうが       0.5g
にんにく(りん茎) 0.3g
日本酒     1g
しょうゆ    2g
でんぷん   8g
揚げ油    4g
オクラ    5g
赤たまねぎ 25g
ピーマン  10g
黄ピーマン 10g
赤ピーマン 10g
しお    0.3g
こしょう 0.01g
油    0.5g
☆作り方☆

① 米を炊く。
② 肉ににんにく・しょうが・酒・しょうゆで下味をつける。
③ でんぷんをまぶし、油で揚げる。(鶏肉1~4年生:25g、2ヶ 5~6年生:30g、2ヶ)
④ オクラは板ずりし、さっとボイルする。
⑤ スライスした玉ねぎ、ピーマンを油で炒め調味する。
⑥ 配膳の際にご飯の上に鶏のから揚げ、野菜をのせて、マヨネーズをかけて食べる。

すまし汁(エネルギー : 31 kcal)
木綿豆腐    30g
わかめ      5g
(海藻のもどし水) 5g
長ねぎ     20g
しお     1g
日本酒  0.5g
しょうゆ   1g
水    130g
厚けずり  3g
☆作り方☆

① 削り節でだしをとる。
② 材料を切る。豆腐はさいの目、わかめはざく切り、長ねぎは小口切りにする。
③ 材料をだし汁で煮て調味する。

わさび和え(エネルギー : 14 kcal)
キャベツ  30g
にんじん   5g
こまつな  10g
もやし   10g
しょうゆ  3g
粉わさび 0.05g
だし汁   1g
☆作り方☆

① キャベツは短冊切り、にんじんはせん切り、小松菜はざく切りにする。
② 野菜を茹でて水で冷やし、水分をきる。
③ たれは加熱し、冷まして食べる直前にかける。