ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
3月11日 足立区小学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
3月11日 足立区小学校 給食レシピ
★お肉を使ったメニュー★ カラフル鶏のから揚げ丼 527 kcal わさび和え 14 kcal すまし汁 31 kcal ジョアストロベリー 75 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 647 kcal たんぱく質 21.0g 脂質 21.2 g カルシウム 321 mg (ジョア1本で220mgのカルシウム) |
カラフル鶏のから揚げ丼(エネルギー:527kcal)
|
米 75g 水 82.5g マヨネーズ 10g |
若鶏モモ肉(皮付き) 50g しょうが 0.5g にんにく(りん茎) 0.3g 日本酒 1g しょうゆ 2g でんぷん 8g 揚げ油 4g |
オクラ 5g 赤たまねぎ 25g ピーマン 10g 黄ピーマン 10g 赤ピーマン 10g しお 0.3g こしょう 0.01g 油 0.5g |
☆作り方☆
|
① 米を炊く。 |
すまし汁(エネルギー : 31 kcal)
|
木綿豆腐 30g わかめ 5g (海藻のもどし水) 5g 長ねぎ 20g |
しお 1g 日本酒 0.5g しょうゆ 1g 水 130g 厚けずり 3g |
☆作り方☆
|
① 削り節でだしをとる。 |
わさび和え(エネルギー : 14 kcal)
|
キャベツ 30g にんじん 5g こまつな 10g もやし 10g |
しょうゆ 3g 粉わさび 0.05g だし汁 1g |
☆作り方☆
|
① キャベツは短冊切り、にんじんはせん切り、小松菜はざく切りにする。 |