ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
3月15日 足立区中学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
3月15日 足立区中学校 給食レシピ
お赤飯 395 kcal いかのかりんとうがらめ 211 kcal おかかあえ 20 kcal にら玉汁 67 kcal アイスクリーム 135kcal ジョアオレンジ 73 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 901 kcal たんぱく質 37.2 g 脂質 21.8 g カルシウム 474 mg ☆ジョア1本でカルシウム220mg |
赤飯(エネルギー: 395kcal)
|
米 30g もち米 70g 水+煮汁 100g ささげ(乾) 8g (豆のもどし水)10.4g |
黒いりごま 2g しお 0.5g |
☆作り方☆
|
① 米ともち米をといでおく。 |
いかのかりんとうがらめ(エネルギー : 211 kcal)
|
いか 70g しょうが 0.8g 日本酒 1g でんぷん 8g 小麦粉 3g 揚げ油 6g |
しょうゆ 4g 砂糖 4g 日本酒 2g 本みりん 1g ピーナッツ割 6g |
☆作り方☆
|
① 生姜と日本酒でいかに下味を付ける。 |
おかかあえ(エネルギー : 20 kcal)
|
こまつな 20g キャベツ 40g もやし 20g |
しょうゆ 4g 出し汁 5g 糸けずり節 0.5g |
☆作り方☆
|
① 野菜をボイルして冷まし、水を切る。(こまつなはざく切り、きゃべつは短冊切り) |
にら玉汁(エネルギー : 67 kcal)
|
玉ねぎ 20g えのきたけ 10g 木綿豆腐 20g たまご 25g にら 5g |
しお 0.8g しょうゆ 3g 削り節 3g 水 150g でんぷん 1g 水 2g |
☆作り方☆
|
① 玉ねぎは半スライス、えのきたけ・にらはざく切り、豆腐はさいの目にする。 |