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学校給食のレシピ

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献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

3月15日 足立区中学校 給食レシピ

お赤飯    395 kcal
いかのかりんとうがらめ 211 kcal
おかかあえ   20 kcal
にら玉汁   67 kcal
アイスクリーム 135kcal 
ジョアオレンジ 73 kcal


栄養価一食当たり
エネルギー 901 kcal
たんぱく質 37.2 g
脂質 21.8 g
カルシウム 474 mg
   ☆ジョア1本でカルシウム220mg
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赤飯(エネルギー: 395kcal)
米   30g
もち米 70g
水+煮汁 100g
ささげ(乾) 8g
(豆のもどし水)10.4g
黒いりごま 2g
しお 0.5g
☆作り方☆

① 米ともち米をといでおく。
② ささげは洗い、水煮し浸して煮る。煮汁と豆を分けておく。
③ 煮汁と水を計り、塩を入れて①の米を炊く。
  炊き上がったら蒸らす際に②の豆を混ぜる。
④ 黒ゴマと塩をふって出来上がり。

いかのかりんとうがらめ(エネルギー : 211 kcal)
いか  70g
しょうが 0.8g
日本酒  1g
でんぷん 8g
小麦粉  3g
揚げ油  6g
しょうゆ   4g
砂糖     4g
日本酒   2g
本みりん  1g
ピーナッツ割 6g
☆作り方☆

① 生姜と日本酒でいかに下味を付ける。
② でんぷんと小麦粉をつけて油で揚げる。
③ 調味料を合わせてタレをつくる。
④ タレの中にピーナッツを入れてからめる。

おかかあえ(エネルギー : 20 kcal)
こまつな 20g
キャベツ 40g
もやし  20g
しょうゆ  4g
出し汁   5g
糸けずり節 0.5g
☆作り方☆

① 野菜をボイルして冷まし、水を切る。(こまつなはざく切り、きゃべつは短冊切り)
② 調味料は加熱して冷まし別配する。

にら玉汁(エネルギー : 67 kcal)
玉ねぎ  20g
えのきたけ 10g
木綿豆腐  20g
たまご 25g
にら   5g
しお  0.8g
しょうゆ  3g
削り節 3g
水  150g
でんぷん 1g
水   2g
☆作り方☆

① 玉ねぎは半スライス、えのきたけ・にらはざく切り、豆腐はさいの目にする。
② 厚削りでだしをとる。
③ だし汁を煮立て、材料を順に煮て、調味する。
④ 水溶きでんぷんでとろみを付ける。
⑤ 卵を流し入れる。
⑥ 最後ににらを加える。