ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 3月21日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

3月21日 足立区小学校 給食レシピ

カレーライス  471 kcal
とんかつ    137 kcal
フレンチサラダ 22 kcal
アイスクリーム 90 kcal
ジョアプレーン 96 kcal


栄養価一食当たり
エネルギー 816 kcal
たんぱく質 31.0g
脂質  21.7 g
カルシウム 369 mg
(ジョア1本で220mgのカルシウム)
DSC_2359
カレーライス(エネルギー:471kcal)
米    70g
米粒麦  5g
水    90g

豚小間 18.06g
じゃがいも 30.47g
玉ねぎ  100g
  にんじん 15g
   しょうが 0.3g
にんにく(りん茎)0.1g

小麦粉   8g
油      4.5g
バター   1g
カレー粉  1g
しお   0.8g
こしょう 0.03g
ガラムマサラ 0.08g
クミン  0.1g
ウスターソース 3g
しょうゆ   3g
水       60g
鶏がら    10g
生姜(スープ用)0.3g
☆作り方☆

① ご飯を炊く。
② 鶏がらでスープをとる。
③ 油とバターで小麦粉を炒め、ブラウンルウを作る。カレー粉も加える。
④ じゃがいも・にんじんはいちょう切り、玉ねぎは角切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
⑤ 具を油で炒め、スープを加えて煮て、調味料、ルウを入れさらに煮込む。
⑥ コーヒーをお湯で溶いて入れる。

とんかつ(エネルギー : 137 kcal)
豚ひれ一枚 40g
しお    0.2g
こしょう  0.02g
小麦粉   3g
たまご   4g
水      5g
パン粉(乾燥) 10g
揚げ油      4g
☆作り方☆

① 肉に下味をつける。
② 小麦粉、たまご、水でドロをつくり、肉にドロとパン粉をつけて揚げる。

フレンチサラダ(エネルギー : 22 kcal)
にんじん  5g
キャベツ  35g
きゅうり   5g
サラダ油  1g
酢    1.5g
しお   0.4g
砂糖  0.5g
こしょう 0.02g
☆作り方☆

① 野菜ボイルし冷ましておく。
② ドレッシングの材料を混ぜ、加熱しておく。