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学校給食のレシピ

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4月24日 足立区小学校 給食レシピ

★お魚を使ったメニュー★

お赤飯    293 kcal
サワラの塩麹焼き 95 kcal
菜の花とジャガのアーモン和え 57 kcal
すまし汁   20 kcal
果物(オレンジ) 11kcal 
ジョアストロベリー 75 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 549 kcal
たんぱく質 24.3 g
脂質 8.7 g
カルシウム 318 mg
   ☆ジョア1本でカルシウム220mg
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赤飯(エネルギー: 293kcal)
もち米   40g
米     35g
ささげ(乾) 6g
(豆のもどし水)7.8g
砂糖  0.14g
しお   0.3g
水    90g
黒いりごま 0.9g
しお   0.25g
水    0.4g
☆作り方☆

① ささげは水につけておく。
② 茹でて煮汁と豆を分けておく。
③ 煮汁と塩を入れて規定の水分量での米を炊きあげる。
  炊き上がったら蒸らす際に②の豆を混ぜる。
④ 黒ゴマと塩をふって出来上がり。

サワラの塩麹焼き(エネルギー : 211 kcal)
さわら 一切れ50g
しお  0.2g
本みりん 2g
日本酒  0.5g
☆作り方☆

① 塩麹づけのサワラを使用。
② 鉄板に並べてオーブンで焼く。

菜の花とジャガのアーモン和え(エネルギー : 20 kcal)
キャベツ 20g
にんじん  5g
和種なばな(茎葉、葉)10g
じゃがいも 30g
砂糖    1g
しょうゆ   3g
出し汁   2g
アーモンド(粉末)3g
☆作り方☆

① 野菜をボイルして冷ます。(きゃべつは短冊切り、にんじんはいちょう切り、菜の花はざく切り)
② じゃがいもはいちょう切りにし、茹でてあとで他の野菜と合わせる。
③ 野菜の上にアーモンドをかける。
④ 調味料は加熱して冷まし別配する。

すまし汁(エネルギー : 20 kcal)
にんじん   5g
えのきたけ 5g
絹ごし豆腐  25g
しお   0.7g
しょうゆ 1.7g
削り節  2g
水    120g
長ねぎ   5g
こまつな 10g
☆作り方☆

① にんじんは短冊切り、えのきたけはざく切り、豆腐はさいの目にする。
② 厚削りでだしをとる。
③ だし汁を煮立て、材料を順に煮て、調味する。
④ ざく切りにした小松菜と小口切りにした長ねぎを加える。