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学校給食のレシピ

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6月10日 足立区小学校 給食レシピ

★お魚を使ったメニュー★

ごはん      267 kcal
ひじきふりかけ   20 kcal
さばのごまみそ焼き 154 kcal
切り干し大根の煮物 49 kcal
かき玉汁    40 kcal
ジョアピーチ  79 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 609 kcal
たんぱく質 26.6 g
脂質 15.0 g
カルシウム 406 mg
   ☆ジョア1本でカルシウム220mg
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ひじきふりかけ(エネルギー: 20kcal)
芽ひじき   2g
しょうゆ   1.5g
砂糖    0.8g
本みりん  0.8g
ゆかり粉  0.5g
ちりめん   3g
白いりごま  0.5g
☆作り方☆

① ひじきはさっとボイルしざく切りにする。
② 調味料を合わせひじきを入れて煮る。
③ 水分がなくなったら、じゃことごまを入れ炒め、ゆかり粉を加え、全体の温度を上げる。

さばのごまみそ焼き(エネルギー : 154 kcal)
さば 一切れ50g
白みそ  3g
本みりん 1.5g
しょうゆ  1g
練りごま  1g
白いりごま 5g
三温糖 1.5g
日本酒  0.5g
☆作り方☆

① 白みそ・本みりん・しょうゆ・練りごま・三温糖・日本酒を合わせる。
② さばに①のたれを漬けおく。
③ 鉄板に魚を並べ、ごまをふる。
④ オーブンで焼く。

切り干し大根の煮物(エネルギー : 49 kcal)
切り干し大根  5g
にんじん    5g
干し椎茸  0.5g
(きのこのもどし水) 2.3g
油揚げ  5g
油    0.5g
しょうゆ 3g
三温糖  1.2g
日本酒  1g
出し汁  20g
☆作り方☆

① 切り干し大根は水洗いして戻す。干し椎茸は戻して斜めせん切りにする。
  にんじんと油揚げは短冊切りにする。
② 回転釜に油をひき、具材を炒める。
③ 調味料と出汁を入れて、煮汁がなくなるまで煮る。

かき玉汁(エネルギー : 40 kcal)
たまご  20g
長ねぎ  10g
カットわかめ  0.5g
(海藻のもどし水)4.5g
でんぷん  1.5g
水       6g
しお   0.8
しょうゆ 2g
削り節  3g
水    130g
☆作り方☆

① 削り節で出汁を取る。
② 調味料で味付けする。
③ わかめを加える。
④ 水溶きでんぷんでとろみを少しつける。
⑤ 溶きほぐしたたまごを加える。
⑥ 小口切りした長ねぎを加える。