ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 6月13日 足立区中学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

6月13日 足立区中学校 給食レシピ

セサミトースト  354 kcal
ポパイサラダ   73 kcal
ポークビーンズ  252 kcal
ジョアピーチ   79 kcal  


栄養価一食当たり
エネルギー 758 kcal
たんぱく質 29.1g
脂質  26 g
カルシウム 376 mg
(ジョア1本で220mgのカルシウム)
20DSC_0019
セサミトースト(エネルギー:354kcal)
食パン   一枚
マーガリン  7g
白すりごま  2g
グラニュー糖 5g
☆作り方☆

   ① マーガリン~グラニュー糖を良く混ぜ合わせる。
   ② 食パンに①を隅々まで塗る。
   ③ オーブンで焼く。

ポパイサラダ(エネルギー : 73 kcal)
ベーコン    5g
ほうれん草  30g
冷凍ホールコーン 10g
アスパラガス 15g
しょうゆ    4g
酢       3g
砂糖    0.5g
油      3g
☆作り方☆

   ① アスパラは斜め切りにして、野菜はすべてボイルする。
   ② しょうゆ~油まで、ドレッシングの材料を煮立たせる。
   ③ ベーコンはから炒りし、野菜の上にのせる。

ポークビーンズ(エネルギー : 252 kcal)
豚小間     20g
白いんげんまめ 15g
(豆のもどし水) 26g
じゃがいも    50g
にんじん     20g
油         1g
グリンピース(冷凍)  6g
玉ねぎ      50g
砂糖      1g
しお     0.8g
こしょう   0.03g
トマトケチャップ 15g
トマトピューレ  5g
しょうゆ     4g
鶏がら     10g
水        40g
ロリエ粉   0.03g
生姜(スープ用)0.2g
☆作り方☆

   ① いんげん豆は水で戻す。じゃがいも・にんじんは厚いちょう切りにする。
   ② 豚肉を炒め、じゃがいもとにんじん、玉ねぎを加えて煮込む。
   ③ 調味料を加えて味を整えさらに煮込む。
   ④ 豆を加え仕上げる。