ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 6月28日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

6月28日 足立区小学校 給食レシピ

みそラーメン   352 kcal
野菜チップ    103 kcal
タピオカフルーツ 90 kcal
オレンジジュース 68 kcal  


栄養価一食当たり
エネルギー 613 kcal
たんぱく質 16.8g
脂質  13.7 g
カルシウム 103 mg
11CIMG0195
セサミトースト(エネルギー:354kcal)
ゆで中華めん(袋入り)150g
豚ひき肉        20g
にんにく(りん茎) 0.5g
しょうが       0.5g
玉ねぎ        20g
油           1g
にんじん      10g
もやし        25g
キャベツ      35g
冷凍ホールコーン 10g
赤みそ  7.5g
白みそ  7.5g
しょうゆ  0.6g
トウバンジャン 0.1g
バター   1g
ごま油  0.5g
鶏がら    15g
生姜(スープ用)0.2g
長ねぎ   2.5g
水      140g
☆作り方☆

   ① しょうが、にんにくをみじん切りにする。たまねぎはスライス、にんじんはいちょう切りにする。
   ② キャベツは短冊切り、こまつなは2㎝幅にする。冷凍ホールコーンは湯通しする。
   ③ 鶏がらでスープをとる。
   ④ 具材を順に炒め、スープを入れて調味する。

野菜チップ(エネルギー : 103 kcal)
じゃがいも   40g
かぼちゃ   20g
揚げ油    6g
しお    0.25g
こしょう  0.01g
☆作り方☆

   ① じゃがいもは薄い輪切りにし、水にさらす。かぼちゃは薄い台形切りにする。
   ② 水気をよくきり、油で揚げる。
   ③ しお・こしょうをから煎りし、野菜にまぶす。

タピオカフルーツ(エネルギー : 90 kcal)
みかん缶     10g
もも缶      25g
パインチビット(缶詰) 25g
タピオカパール    5g
水       15g
砂糖      6g
レモン汁    1g
赤ワイン   1g
缶汁  
☆作り方☆

   ① タピオカはよく洗い煮る。
   ② シロップを作り冷ます。
   ③ それぞれ保冷し、直前に混ぜ合わせる。