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学校給食のレシピ

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10月11日 足立区中学校 給食レシピ

エビクリームライス 597 kcal
野菜のオニオンドレ 138 kcal
フルーツサイダーゼリー 48 kcal
オレンジジュース 68 kcal


栄養価一食当たり
エネルギー 840 kcal
たんぱく質 26.1g
脂質  22.1 g
カルシウム 145 mg
2CIMG0380
エビクリームライス(エネルギー:597kcal)
米     100g
にんじん  20g
日本酒  1.2g
バター  1.24g

冷凍むきえび 30g
日本酒      1g

玉ねぎ        50g
鶏こま肉(皮なし) 20g
マッシュルーム(レトルト) 10g
しお        1.4g
こしょう     0.06g
 油          1g

小麦粉        8g
バター         2g
サラダ油       5g

鶏がら     4.08g
生姜(スープ用) 0.5g
 水         30g
調理用牛乳    65g
生クリーム     3g
☆作り方☆

   ① にんじんをみじん切りにし、日本酒を加えて米を炊飯する。
   ② 食材はそれぞれ下処理をする。
   ③ 小麦粉、バター、油でホワイトルーを丁寧につくる。
   ④ むきえびは時間を見計らいボイルしておく。
   ⑤ 鶏肉をしっかりと炒め、スライスした玉ねぎを加える。玉ねぎは甘みが出るようにしっかり炒める。
   ⑥ 鶏がら、生姜、水でスープをとり、⑤に加えて煮込み、玉ねぎがやわらかくなったら、牛乳も加える。
   ⑦ 塩・こしょう、ホワイトルーを加え、味を調整し、ボイルしたえびを加える。
   ⑧ 生クリームを加えて仕上げる。

野菜のオニオンドレ(エネルギー : 138 kcal)
じゃがいも    60g
キャベツ     10g
きゅうり       8g
たまご      20g
ツナオイル漬け  8g
玉ねぎ   3g
サラダ油  4g
 酢     1g
しお    0.5g
こしょう  0.02g
☆作り方☆

   ① じゃがいもはいちょう切りにし、蒸して塩をふる。きゅうりは小口切りにする。
   ② 玉ねぎをすりおろし調味料とまぜてオニオンドレッシングをつくる。
   ③ たまごは炒り卵にする。
   ④ 具材を半量のドレッシングで和え、仕上げにドレッシングの残りをかける。

フルーツサイダーゼリー(エネルギー : 48 kcal)
粉寒天      0.3g
 水         30g
砂糖         4g
サイダー      30g
もも缶       15g
パインチビット(缶詰)10g
カップ        1個
☆作り方☆