ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 11月19日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

11月19日 足立区小学校 給食レシピ

 ご飯 
 ひじきとじゃこのふりかけ
 芋煮
 甘酢あえ
 牛乳
 Newヤクルト 

栄養価一食当たり
エネルギー 641 kcal
たんぱく質 20.1g
脂質  14.2 g
0CIMG0598
ひじきとじゃこのふりかけ
芽ひじき      1g
(海藻のもどし水)10g
ちりめん  3g
 油       0.3g
本みりん    0.5g
砂糖      1.5g
しょうゆ      2g
白いりごま    1g
☆作り方☆

   ① 戻したひじきをオーブンで焼く。
   ② 調味料を加え材料を煮詰め、ごま、ちりめんを加える。

芋煮(山形の郷土料理です)
さといも    50g
豚小間    10g
しょうが   0.8g
ごぼう      8g
だいこん   20g
にんじん   15g
こんにゃく     20g
干し椎茸       1g
(きのこのもどし水)4.5g
長ねぎ       20g
生揚げ       20g
 油          1g
砂糖     3g
しょうゆ   6g
本みりん  2g
削り節    1g
 水    20g
日本酒   1g
☆作り方☆

   ① 具材を切る。さといもは一口大、しょうがはみじん切り、大根・にんじんはいちょう切り
     ごぼうはスライス、椎茸は水で戻してスライス、こんにゃくは色紙切り、生揚げは角切りにする。
   ② 油で肉、しょうが、野菜を炒め、だしを加えて煮る。
   ③ さといも、生揚げを入れ、調味料を入れて煮込む。
   ④ 仕上げに切ったねぎを入れる。

甘酢あえ
かぶ    20g
にんじん  5g
はくさい  20g
 酢    2.5g
本みりん  1g
しお    0.3g
砂糖   1.2g
☆作り方☆

          ① 野菜は茹で、冷ましておく。
          ② 調味料は一煮立ちさせ後で野菜にかける。