ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
11月19日 足立区小学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
11月19日 足立区小学校 給食レシピ
ご飯 ひじきとじゃこのふりかけ 芋煮 甘酢あえ 牛乳 Newヤクルト 栄養価一食当たり エネルギー 641 kcal たんぱく質 20.1g 脂質 14.2 g |
ひじきとじゃこのふりかけ
|
芽ひじき 1g (海藻のもどし水)10g ちりめん 3g |
油 0.3g 本みりん 0.5g 砂糖 1.5g しょうゆ 2g 白いりごま 1g |
☆作り方☆
|
① 戻したひじきをオーブンで焼く。 |
芋煮(山形の郷土料理です)
|
さといも 50g 豚小間 10g しょうが 0.8g ごぼう 8g だいこん 20g にんじん 15g |
こんにゃく 20g 干し椎茸 1g (きのこのもどし水)4.5g 長ねぎ 20g 生揚げ 20g 油 1g |
砂糖 3g しょうゆ 6g 本みりん 2g 削り節 1g 水 20g 日本酒 1g |
☆作り方☆
|
① 具材を切る。さといもは一口大、しょうがはみじん切り、大根・にんじんはいちょう切り |
甘酢あえ
|
かぶ 20g にんじん 5g はくさい 20g 酢 2.5g 本みりん 1g しお 0.3g 砂糖 1.2g |
☆作り方☆
|
① 野菜は茹で、冷ましておく。 |