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学校給食のレシピ

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11月21日 足立区小学校 給食レシピ

ごはん
春巻き
スーランタン
牛乳
Newヤクルト


栄養価一食当たり
エネルギー 695 kcal
たんぱく質 22.6g
脂質  22.2 g
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はるまき
豚小間      10g
もやし       20g
たけのこ(水煮缶)10g
干し椎茸     0.5g
(きのこのもどし水)2.25g
しょうが      0.6g
 油     0.5g
しお     0.1g
こしょう  0.01g
しょうゆ   0.7g
砂糖    0.3g
ごま油   0.5g
でんぷん     1g
 水        2g
はるまきの皮  1枚
小麦粉     0.2g
 水       0.6g
揚げ油      5g
☆作り方☆

   ① しょうがはみじん切り、たけのこと椎茸はせん切りにする。
   ② 釜に油を熱し、生姜を炒める。
   ③ 豚肉を加え、よく炒める。
   ④ たけのこ、干し椎茸、もやしを加えさらに炒める。
   ⑤ 調味料を加え、溶きでんぷんでとろみを付け、冷ます。
   ⑥ はるまきの皮で④を包み、しっかりとのり付けをする。
   ⑦ 油で揚げる。

スーランタン
鶏こま肉(皮なし) 10g
玉ねぎ        20g
にんじん        5g
たけのこ(水煮缶)  7g
木綿豆腐       15g
緑豆はるさめ     3g
たまご         20g
わかめ         5g
(海藻のもどし水)  5g
しお    0.8g
しょうゆ  1.5g
こしょう  0.01g
 酢     4g
 水     120g
鶏がら    20g
生姜(スープ用)0.5g
でんぷん   2g
 水      5g
ごま油    0.5g
ラー油    0.5g
☆作り方☆

   ① 玉ねぎは半スライス、にんじん・たけのこはいちょう切り、豆腐はさいの目に切る。
   ② ガラスープをとる。
   ③ 材料を煮る。
   ④ でんぷんを入れとろみをつけ、卵を流し入れる。
   ⑤ ごま油とラー油を入れ仕上げる。