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学校給食のレシピ

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12月6日 足立区小学校 給食レシピ

切り干し大根のビビンバ丼 425 kcal
ワカメスープ   42 kcal
果物        26 kcal
牛乳        134 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 627 kcal
たんぱく質 22.9g
脂質  18.9 g
カルシウム 380 mg
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切り干し大根のビビンバ丼(エネルギー:425kcal)
  米   75g
  水   90g

 豚小間  25g
  本みりん0.5g
  しょうゆ 0.5g
 切り干し大根 6g
  水     21g
 にんじん 10g

油      0.8g
三温糖     1g
しょうゆ   2.5g
コチジャン 1.5g
トウバンジャン0.01g
しょうが   0.2g
にんにく(りん茎)0.2g
ごま油    0.3g
こまつな   25g
もやし    30g
 しお    0.3g
 ごま油  0.5g
 白いりごま 1g

たまご   18g
 砂糖    1g
 しお  0.05g
 油   0.7g

☆作り方☆

   ① 米を炊く。
   ② 豚肉はせん切りにして下味を付けておく。(豚肉はもものせん切り等でもよい。)
   ③ 切り干し大根は水で戻してざく切りに、にんじんはせん切りにする。
     こまつなはざく切りにする。
   ④ かまに油を引き、みじん切りにしたしょうが、にんにくを炒め、肉を入れる。
   ⑤ にんじん、戻した切り干し大根を入れて、よく炒める。
   ⑥ 調味料を加え、味付けする。
   ⑦ こまつな、もやしは茹でて調味料で炒め、ごまをふる。
   ⑧ 炒り卵をつくる。
   ⑨ ご飯の上にそれぞれの具材をのせて出来上がり。

ワカメスープ(エネルギー : 42 kcal)
わかめ       5g
(海藻のもどし水) 5g
玉ねぎ       17g
鶏こま肉(皮付き) 5g
絹ごし豆腐     20g
にんじん      7g
長ねぎ       5g
白いりごま    1g
しょうゆ    1.5g
しお      0.7g
こしょう   0.02g
ごま油    0.3g
鶏がら      20g
水        120g
生姜(スープ用)0.5g
☆作り方☆

   ① 鶏ガラでスープをとる。
   ② 玉ねぎはスライス、豆腐はさいの目、にんじんはせん切りにする。
   ③ 鶏肉・野菜・豆腐・わかめを入れて調味する。
   ④ ねぎ、ごま、ごま油を入れて仕上げる。