ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 12月18日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

12月18日 足立区小学校 給食レシピ

ショートニングパン  248 kcal
ローストチキン    163 kcal
ミネストローネスープ 102 kcal
カントリーサラダ    35 kcal
   いちご       10 kcal
ジョア プレーン     72 kcal 


栄養価一食当たり
エネルギー 630 kcal
たんぱく質 26.3g
脂質  23.7g
カルシウム 298 mg
☆ジョア1本でカルシウム220mg
0DSC_2705
ローストチキン(エネルギー:163kcal)
若鶏肉モモ(皮付き) 60g
  しお      0.2g
 白ワイン       3g
中ざら糖      5g
赤ワイン    1.6g
しょうゆ      4g
本みりん      5g
にんにく(りん茎) 1g
しょうが     0.4g
タカノツメ   0.01g
  水        7g
  油      0.5g
☆作り方☆

   ① モモ肉に塩・白ワインをふり、20~30分蒸す。
   ② にんにく、しょうがはみじん切りにし、中ざら糖~水までの調味料を混ぜてタレを煮溶かす。
   ③ 肉をタレに漬ける。
   ④ オーブンで焼く。

ミネストローネスープ(エネルギー : 102 kcal)
豚小間      8g
ベーコン     5g
玉ねぎ     25g
にんじん    10g
かぶ      15g
セロリー     2g
リボンヌードル  6g
じゃがいも    30g
しお        1g
こしょう   0.02g
ホールトマト缶詰  7g
トマトピューレ   5g
鶏がら       8g
水       120g
生姜(スープ用)0.5g
☆作り方☆

   ① 鶏ガラでスープをとる。ガラスープに豚肉・ベーコンを入れアクを取る。
   ② 玉ねぎ・かぶ・じゃがいも・ホールトマトは角切り、にんじんはいちょう切り、
    セロリーはスライスにする。
   ③ スープに玉ねぎ、にんじん、セロリーを加え調味料・ホールトマトも入れる。
   ④ じゃがいも、マカロニを加え、さらに煮込む。
   ⑤ かぶを加えて煮込む。ボイルしたかぶの葉も加える。

カントリーサラダ(エネルギー : 35 kcal)
きゅうり  15g
しお   0.2g
キャベツ  20g
だいこん 15g
酢     0.8g
レモン汁  0.16g
こしょう  0.01g
しお    
砂糖   0.4g
サラダ油  2.5g
☆作り方☆

   ① 野菜をスライスし、ボイルする。
   ② 調味料を混ぜて加熱しドレッシングをつくる。