ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
12月18日 足立区小学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
12月18日 足立区小学校 給食レシピ
ショートニングパン 248 kcal ローストチキン 163 kcal ミネストローネスープ 102 kcal カントリーサラダ 35 kcal いちご 10 kcal ジョア プレーン 72 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 630 kcal たんぱく質 26.3g 脂質 23.7g カルシウム 298 mg ☆ジョア1本でカルシウム220mg |
![]() |
ローストチキン(エネルギー:163kcal)
|
若鶏肉モモ(皮付き) 60g しお 0.2g 白ワイン 3g |
中ざら糖 5g 赤ワイン 1.6g しょうゆ 4g 本みりん 5g にんにく(りん茎) 1g しょうが 0.4g タカノツメ 0.01g 水 7g 油 0.5g |
☆作り方☆
|
① モモ肉に塩・白ワインをふり、20~30分蒸す。 |
ミネストローネスープ(エネルギー : 102 kcal)
|
豚小間 8g ベーコン 5g 玉ねぎ 25g にんじん 10g かぶ 15g セロリー 2g リボンヌードル 6g |
じゃがいも 30g しお 1g こしょう 0.02g ホールトマト缶詰 7g トマトピューレ 5g |
鶏がら 8g 水 120g 生姜(スープ用)0.5g |
☆作り方☆
|
① 鶏ガラでスープをとる。ガラスープに豚肉・ベーコンを入れアクを取る。 |
カントリーサラダ(エネルギー : 35 kcal)
|
きゅうり 15g しお 0.2g キャベツ 20g だいこん 15g |
酢 0.8g レモン汁 0.16g こしょう 0.01g しお 砂糖 0.4g サラダ油 2.5g |
☆作り方☆
|
① 野菜をスライスし、ボイルする。 |