ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 12月24日 足立区中学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

12月24日 足立区中学校 給食レシピ

クリスマスにおすすめのメニュー

バターロールパン  183 kcal
ローストチキン    227 kcal
マッシュポテト     115 kcal
ABCスープ      112 kcal
ジョアストロベリー  75 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 712 kcal
たんぱく質 33.4g
脂質  26.1g
カルシウム 343 mg
☆ジョア1本でカルシウム220mg
0CIMG0759
ローストチキン(エネルギー:227kcal)
鶏肉骨付きモモ 180g 日本酒        5g
しょうゆ        8g
本みりん       6g
しお        0.2g
こしょう     0.05g
にんにく(りん茎)  1.5g
しょうが        1.5g
一味とうがらし   0.02g
アルミホイル
☆作り方☆

   ① モモ肉に塩・白ワインをふり、20~30分蒸す。
   ② にんにく、しょうがはみじん切りにし、中ざら糖~水までの調味料を混ぜてタレを煮溶かす。
   ③ 肉をタレに漬ける。
   ④ オーブンで焼く。
   ⑤ アルミホイルを骨に巻く。(紙ナプキンをつけてもよい)

ABCスープ(エネルギー : 112 kcal)
ベーコン     5g
玉ねぎ     30g
にんじん   10g
こまつな    15g
マカロニ      12g
トマトピューレ  15g
ホールトマト缶詰 15g
マッシュルーム(レトルト) 5g
にんにく(りん茎)  1g
油         1g
しお        1g
こしょう    0.04g
赤ワイン   1.5g
粉チーズ    2g
鶏がら      20g
水       170g
ロリエ粉  0.04g
パセリ    0.3g
☆作り方☆

   ① 玉ねぎはスライス、にんじんはせん切り。こまつなはざく切り。にんにくはみじん切りにする。
   ② ホールトマトはミキサーにかける。鶏ガラでスープをとり、野菜を煮る。
   ③ ベーコン、トマトピューレを加えよく煮込む。
   ④ 調味料で味をととのえてから、マカロニを入れてすぐ火を消す。
     ※マカロニはABC型とクリスマス型を合わせて使う。

マッシュポテト(エネルギー : 115 kcal)
じゃがいも  100g
しお     0.3g
こしょう  0.03g
バター     0.8g
調理用牛乳   15g
冷凍ホールコーン 7g
☆作り方☆

   ① じゃがいもはいちょう切りにし、蒸して熱いうちにつぶす。
   ② コーンはボイルする。
   ③ バターを溶かす。
   ④ ①にコーン、バター・塩・こしょう・牛乳を入れて混ぜ合わせる。