ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 12月24日 足立区中学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

12月24日 足立区中学校 給食レシピ

クリスマスにおすすめのメニュー

バターロールパン  183 kcal
ローストチキン    163 kcal
マッシュポテト     57 kcal
ABCスープ      73 kcal
シャーベット     114 kcal
ジョアストロベリー  75 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 665 kcal
たんぱく質 25.5g
脂質  18.0g
カルシウム 304 mg
☆ジョア1本でカルシウム220mg
h25.12.24nakasimane
ローストチキン(エネルギー:163kcal)
若鶏肉モモ(皮付き) 60g
  しお      0.2g
 白ワイン       3g
中ざら糖      5g
赤ワイン    1.6g
しょうゆ      4g
本みりん      5g
にんにく(りん茎) 1g
しょうが     0.4g
タカノツメ   0.01g
  水        7g
  油      0.5g
☆作り方☆

   ① モモ肉に塩・白ワインをふり、20~30分蒸す。
   ② にんにく、しょうがはみじん切りにし、中ざら糖~水までの調味料を混ぜてタレを煮溶かす。
   ③ 肉をタレに漬ける。
   ④ オーブンで焼く。
   ⑤ アルミホイルを骨に巻く。(紙ナプキンをつけてもよい)

ABCスープ(エネルギー : 73 kcal)
ベーコン     5g
レンズ豆(乾)  5g
(豆のもどし水) 6.5g
マカロニ     5g
玉ねぎ      15g
にんじん      5g
キャベツ     15g
マッシュルーム(レトルト) 5g
ほうれん草    10g
しお       0.7g
こしょう    0.02g
カレー粉    0.2g
しょうゆ      1g
鶏がら      20g
水       120g
生姜(スープ用)0.5g
☆作り方☆

   ① 豆は水で戻す。玉ねぎはスライス、にんじん、キャベツ、ベーコンは短冊切り。
     ほうれん草はざく切りにする。
   ② 鶏ガラでスープをとり、ベーコン・にんじん・マッシュルーム・玉ねぎ・キャベツを入れて煮る。
   ③ レンズ豆、マカロニを加えて煮る。
   ④ 調味料で味付けする。
   ⑤ ほうれん草を加える。

マッシュポテト(エネルギー : 57 kcal)
じゃがいも  60g
しお   0.2g
こしょう 0.01g
調理用牛乳 8g
バター   0.8g
パセリ   0.5g
☆作り方☆

   ① じゃがいもはいちょう切りにし、蒸して熱いうちにつぶす。
   ② バターを溶かす。
   ③ ①にバター・塩・こしょう・牛乳を入れて混ぜ合わせる。
   ④ みじん切りしたパセリをから煎りして、③に混ぜる。