ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 12月24日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

12月24日 足立区小学校 給食レシピ

クリスマスにおすすめのメニュー

コーンピラフ       302 kcal
フライドチキン      160 kcal
シーザーサラダ     54 kcal
クリスマスプチケーキ 145 kcal
ジョアストロベリー    75 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー736 kcal
たんぱく質 24.6g
脂質  17.9g
カルシウム 317 mg
☆ジョア1本でカルシウム220mg
0DSC_3247
フライドチキン(エネルギー:160kcal)
若鶏肉モモ(皮なし)30g
砂糖        0.5g
日本酒        3g
しょうゆ      3.6g
にんにく(りん茎)0.5g
小麦粉      8g
たまご      8g
水         8g
パン粉(乾燥) 10g
揚げ油       4g
☆作り方☆

   ① 鶏肉に砂糖、酒、しょう油の下味をよく漬け込んでおく。
   ② ①ににんにくのみじん切りを入れる。
   ③ 小麦粉・溶いた卵を水で少しのばしたもの・パン粉の順で衣をつける。
   ④ 油で揚げる。

シーザーサラダ(エネルギー : 54 kcal)
キャベツ    20g
こまつな    20g
きゅうり     10g
食パン    4.48g
油       1g
粉チーズ   1g
サラダ油     2g
酢        1g
しお       0.3g
こしょう    0.02g
砂糖      0.3g
洋がらし(粉) 0.05g
☆作り方☆

   ① キャベツはせん切り、こまつなはざく切り、きゅうりは輪切りにしてボイルする。
   ② 食パンはさいの目にして油で揚げトッピングにする。
   ③ ドレッシングの材料を加熱し、冷ます。
   ④ 粉チーズは野菜の上にふりかける。

コーンピラフ(エネルギー : 302 kcal)
米     65g
米粒麦   5g
水+煮汁  90g
バター  0.5g
若鶏ひき肉  10g
にんじん    10g
玉ねぎ     15g
冷凍ホールコーン 10g
グリンピース(冷凍)3g
油       1g
しお     1.1g
こしょう   0.02g
しょうゆ   0.8g
☆作り方☆

   ① にんじん、玉ねぎは粗みじんに切る。コーン、グリンピースはボイルする。
   ② 油で鶏肉から順に炒める。
   ③ 調味料を加え、煮る。(煮汁と具に分ける)
   ④ ごはんを煮汁、溶かしバター、スープで炊く。

クリスマスプチケーキ(エネルギー : 145 kcal)
スポンジケーキ 25g

カップ    1個
ブルーベリー   16g
水          5g
砂糖        3g
もも缶      10g
パインキューブ缶詰  10g
ホイップクリーム     8g
☆作り方☆

   ① スポンジをカットする。
   ② 冷凍ブルーベリーを潰して煮てソースを作り、冷やす。
   ③ 桃はスライス、パインは星形にする。
   ④ 120ccカップにスポンジを入れ、クリームをきれいに飾る。
   ⑤ フルーツを乗せてソースをかける。