ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
12月24日 足立区小学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
12月24日 足立区小学校 給食レシピ
★クリスマスにおすすめのメニュー★ コーンピラフ 302 kcal フライドチキン 160 kcal シーザーサラダ 54 kcal クリスマスプチケーキ 145 kcal ジョアストロベリー 75 kcal 栄養価一食当たり エネルギー736 kcal たんぱく質 24.6g 脂質 17.9g カルシウム 317 mg ☆ジョア1本でカルシウム220mg |
フライドチキン(エネルギー:160kcal)
|
若鶏肉モモ(皮なし)30g 砂糖 0.5g 日本酒 3g しょうゆ 3.6g にんにく(りん茎)0.5g |
小麦粉 8g たまご 8g 水 8g パン粉(乾燥) 10g 揚げ油 4g |
☆作り方☆
|
① 鶏肉に砂糖、酒、しょう油の下味をよく漬け込んでおく。 |
シーザーサラダ(エネルギー : 54 kcal)
|
キャベツ 20g こまつな 20g きゅうり 10g |
食パン 4.48g 油 1g 粉チーズ 1g |
サラダ油 2g 酢 1g しお 0.3g こしょう 0.02g 砂糖 0.3g 洋がらし(粉) 0.05g |
☆作り方☆
|
① キャベツはせん切り、こまつなはざく切り、きゅうりは輪切りにしてボイルする。 |
コーンピラフ(エネルギー : 302 kcal)
|
米 65g 米粒麦 5g 水+煮汁 90g バター 0.5g |
若鶏ひき肉 10g にんじん 10g 玉ねぎ 15g 冷凍ホールコーン 10g グリンピース(冷凍)3g |
油 1g しお 1.1g こしょう 0.02g しょうゆ 0.8g |
☆作り方☆
|
① にんじん、玉ねぎは粗みじんに切る。コーン、グリンピースはボイルする。 |
クリスマスプチケーキ(エネルギー : 145 kcal)
|
スポンジケーキ 25g カップ 1個 |
ブルーベリー 16g 水 5g 砂糖 3g |
もも缶 10g パインキューブ缶詰 10g ホイップクリーム 8g |
☆作り方☆
|
① スポンジをカットする。 |