ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 12月25日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

12月25日 足立区小学校 給食レシピ

クリスマスにおすすめメニュー

糖粉がけクロワッサン 228 kcal
フライドチキン     197 kcal
マセドアンサラダ    66 kcal
洋風卵スープ     68 kcal
ジョアプレーン     96 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー655 kcal
たんぱく質 24.7g
脂質  35.2g
カルシウム 269 mg
☆ジョア1本でカルシウム220mg
0CIMG0761
フライドチキン(エネルギー:197kcal)
若鶏肉モモ(皮付き)60g
しょうが      0.5g
にんにく(りん茎)0.3g
日本酒       1g
しょうゆ     2.5g
でんぷん    5g
小麦粉     3g
 油       5g
☆作り方☆

   ① モモ肉に下味をつける。
   ② 衣をまぶして油で揚げる。
   ③ アルミホイルを巻く。

マセドアンサラダ(エネルギー : 66 kcal)
じゃがいも     30g
きゅうり       15g
にんじん      10g
ホールコーン缶詰 10g
米ぬかサラダ油  3g
酢        1.5g
しお       0.3g
こしょう    0.01g
はちみつ    0.4g
レモン汁    0.5g
☆作り方☆

   ① じゃがいもは角切り、きゅうり、にんじんはさいの目にする。
   ② じゃがいもを蒸す。野菜はそれぞれボイルし、余分な水分をきる。
   ③ 調味料をミキサーにかけドレッシングを作る。

洋風卵スープ(エネルギー : 68 kcal)
ベーコン   5g
玉ねぎ   25g
かぶ    20g
ぶなしめじ  5g
にんじん  10g
たまご  20g
しお    1g
こしょう 0.02g
水       120g
鶏がら     20g
しょうが   0.5g
しお     0.3g
パセリ   0.5g
☆作り方☆

   ① ベーコンは短冊切り。玉ねぎはスライス。かぶはいちょう切りにする。
     にんじんはラッキースター☆星形にする。
   ② 鶏がらでスープをとる。
   ③ 弱火でベーコンをから煎りし、スープを加える。にんじんを加える。
   ④ 玉ねぎも加える。
   ⑤ かぶ、しめじも加え煮る。調味料を入れる。
   ⑥ たまごを流し入れ、みじん切りしたパセリを散らし、仕上げる。