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学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

3月18日 足立区中学校 給食レシピ

黒砂糖パン    317 kcal
ポテトのミートグラタン 251 kcal
ミモザサラダ    72 kcal
りんご        32 kcal
ジョアストロベリー 75 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 747 kcal
たんぱく質  30.7g
脂質   26.2g
カルシウム 495 mg
☆ジョア1本でカルシウム220mg
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ポテトのミートグラタン(エネルギー:195kcal)
じゃがいも  74.48g
しお      0.3g

油        1g
玉ねぎ   29.82g
もやし   20.48g
にんじん  20.0g
豚ひき肉  13.79g
しお       0.3g
こしょう     0.02g
赤ワイン      2g
ホールトマト缶詰  8g
トマトケチャップ 11.03g
ウスターソース     5g
小麦粉        1g
ピザチーズ 13.79g
パセリ     1g
紙グラタン皿  1個
☆作り方☆

   ① じゃがいもは厚いちょうに切り、蒸して塩をまぶす。
   ② 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
   ③ 玉ねぎ、ひき肉、にんじん、もやしの順に炒め、塩こしょうし、調味する。
   ④ 赤ワイン~小麦粉までの材料を合わせ加熱し、ソースを作る。
   ⑤ 容器にいもを並べ、③とソースをかけて、チーズを乗せてオーブンで焼く。

ミモザサラダ(エネルギー : 76 kcal)
たまご   15.24g
サラダ油    1g
キャベツ  30.48g
もやし   9.56g
きゅうり   5.41g
ブロッコリー(葉なし)11.72g
玉ねぎ   3.24g
サラダ油     3g
酢         2g
しお       0.5g
こしょう    0.03g
洋がらし(粉) 0.2g
☆作り方☆

   ① 炒り卵を作る。
   ② 野菜はカットしてボイルする。
   ③ 玉ねぎはみじん切りにして調味料とともに加熱しドレッシングをつくる。