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学校給食のレシピ

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献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

3月19日 足立区小学校 給食レシピ

赤飯       296 kcal
鮭の南部焼き  98 kcal
野菜ソテー    45 kcal
かきたま汁    69 kcal
元気ヨーグルト 48 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 556 kcal
たんぱく質 26.9g
脂質  13.3g
カルシウム 230 mg
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赤飯(エネルギー:296kcal)
米      35g
もち米    40g
水+煮汁  78g
しお     0.3g
ささげ(乾)    5g
(豆のもどし水) 6.5g
黒いりごま    2g
☆作り方☆

   ① 米ともち米をといでおく。
   ② ささげは洗い、水に浸して煮る。煮汁と豆をわけておく。
   ③ 煮汁と水をはかり、塩を入れて①の米を炊く。炊き上がったら、②の豆を混ぜる。
   ④ ごまは空炒りして食べる直前にかける。

鮭の南部焼き(エネルギー : 98 kcal)
生サケ切り身 一切れ
しょうが       1g
しょうゆ       4g
本みりん      1g
三温糖       1g
油        1g
黒いりごま 2.5g
☆作り方☆

   ① しょうがはすりおろして汁のみ使う。
   ② 調味料を混ぜてサケの切り身を漬ける。
   ③ ②の汁気をとり、油をしいた鉄板で焼く。
   ④ 黒ごまをふってできあがり。

野菜ソテー(エネルギー : 45 kcal)
ベーコン     5g
チンゲンツァイ 15g
キャベツ     30g
にんじん    10g
ホールコーン缶詰 10g
油      0.5g
しお     0.3g
こしょう   0.03g
しょうゆ   0.5g
☆作り方☆

   ① チンゲンツァイはざく切り、キャベツは短冊切り、にんじんは細い短冊切りにする。
   ② ベーコンと切った野菜を油で炒め、調味料で味をととのえる。

かきたま汁(エネルギー : 69 kcal)
木綿豆腐  20g
長ねぎ    8g
こまつな   10g
えのきたけ  5g
たまご    30g
生わかめ     3g
(海藻のもどし水)3g
しお      0.7g
しょうゆ    1.3g
日本酒    0.8g
水     120g
削り節     3g
でんぷん 1.2g
☆作り方☆

   ① 削り節で出し汁をとる。
   ② 豆腐はさいの目、長ねぎは小口切り、こまつなはざく切りにする。
   ③ 出し汁で豆腐を煮る。その他の具材も入れて煮る。
   ④ 調味料を入れ、水溶きでんぷんを流し入れる。
   ⑤ 溶き卵を流し、長ねぎを入れて仕上げる。