ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
3月19日 足立区小学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
3月19日 足立区小学校 給食レシピ
赤飯 296 kcal 鮭の南部焼き 98 kcal 野菜ソテー 45 kcal かきたま汁 69 kcal 元気ヨーグルト 48 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 556 kcal たんぱく質 26.9g 脂質 13.3g カルシウム 230 mg |
赤飯(エネルギー:296kcal)
|
米 35g もち米 40g 水+煮汁 78g しお 0.3g |
ささげ(乾) 5g (豆のもどし水) 6.5g 黒いりごま 2g |
☆作り方☆
|
① 米ともち米をといでおく。 |
鮭の南部焼き(エネルギー : 98 kcal)
|
生サケ切り身 一切れ しょうが 1g しょうゆ 4g 本みりん 1g 三温糖 1g |
油 1g 黒いりごま 2.5g |
☆作り方☆
|
① しょうがはすりおろして汁のみ使う。 |
野菜ソテー(エネルギー : 45 kcal)
|
ベーコン 5g チンゲンツァイ 15g キャベツ 30g にんじん 10g ホールコーン缶詰 10g |
油 0.5g しお 0.3g こしょう 0.03g しょうゆ 0.5g |
☆作り方☆
|
① チンゲンツァイはざく切り、キャベツは短冊切り、にんじんは細い短冊切りにする。 |
かきたま汁(エネルギー : 69 kcal)
|
木綿豆腐 20g 長ねぎ 8g こまつな 10g えのきたけ 5g たまご 30g |
生わかめ 3g (海藻のもどし水)3g しお 0.7g しょうゆ 1.3g 日本酒 0.8g |
水 120g 削り節 3g でんぷん 1.2g |
☆作り方☆
|
① 削り節で出し汁をとる。 |