ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 3月20日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

3月20日 足立区小学校 給食レシピ

赤飯             303 kcal
鶏のから揚げ        89 kcal
海老フライ           74 kcal
野菜とわかめのゆず風味   23 kcal
フルーツパンチ       72 kcal
ジョアオレンジ       73 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 634 kcal
たんぱく質 28.4g
脂質  12.6g
カルシウム 297 mg
☆ジョア1本にカルシウム220mg
56DSC_3469
赤飯(エネルギー:303kcal)
米        35g
もち米      42g
水        
あずき(乾)   6g
(豆のもどし水)7.8g
日本酒    1 g
しお      0.2g

黒いりごま    1.2g
しお      0.25
水       0.4g
☆作り方☆

   ① 洗米し、ザルに空ける。
   ② あずきは一度茹でこぼす。
   ③ 水分にゆで汁、酒、塩を合わせて炊きあげる。
   ④ 黒ごま、塩、水分を合わせ火にかけ、水分がなくなるまで炒り合わせ、ごましおをつくる。

鶏のからあげ(エネルギー : 89 kcal)
若鶏モモ(皮なし) 30g×2
しょうが       0.3g
にんにく(りん茎) 0.15g
ガーリックパウダー 0.02g
しょうゆ       2g
日本酒      0.5g
でんぷん      2g
小麦粉      1.5g
揚げ油      3.5g
☆作り方☆

   ① しょうがはすりおろして汁のみ使う。
   ② 鶏肉に下味を付ける。
   ③ 粉をまぶして揚げる。

野菜とわかめのゆず風味(エネルギー : 23 kcal)
はくさい     30g
にんじん     5g
もやし      10g
冷凍ホールコーン  2g
こまつな     8g
菜の花
ゆず  
わかめ(乾)  0.3g
(海藻のもどし水)4.5g
しょうゆ   2.8g
酢      1.5g
ゆずこしょう 0.2g
油       1g
☆作り方☆

   ① 白菜は短冊、にんじんはせん切り、こまつなはざく切りにする。
   ② 野菜はボイルし、水洗いして水を切る。ゆずは皮をすりおろし、汁は搾る。
   ③ 調味料は合わせて煮立てる。

フルーツパンチ(エネルギー : 72 kcal)
みかん缶    15g
パインチビット缶詰 20g
バナナ      30g
キウイフルーツ 4g
もも缶      20g
サイダー
☆作り方☆

   ① キウイフルーツをいちょうに切る。
   ② フルーツと缶詰の汁、サイダーを合わせる。