ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
3月20日 足立区小学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
3月20日 足立区小学校 給食レシピ
赤飯 303 kcal 鶏のから揚げ 89 kcal 海老フライ 74 kcal 野菜とわかめのゆず風味 23 kcal フルーツパンチ 72 kcal ジョアオレンジ 73 kcal 栄養価一食当たり エネルギー 634 kcal たんぱく質 28.4g 脂質 12.6g カルシウム 297 mg ☆ジョア1本にカルシウム220mg |
赤飯(エネルギー:303kcal)
|
米 35g もち米 42g 水 あずき(乾) 6g (豆のもどし水)7.8g |
日本酒 1 g しお 0.2g 水 黒いりごま 1.2g しお 0.25 水 0.4g |
☆作り方☆
|
① 洗米し、ザルに空ける。 |
鶏のからあげ(エネルギー : 89 kcal)
|
若鶏モモ(皮なし) 30g×2 しょうが 0.3g にんにく(りん茎) 0.15g ガーリックパウダー 0.02g しょうゆ 2g |
日本酒 0.5g でんぷん 2g 小麦粉 1.5g 揚げ油 3.5g |
☆作り方☆
|
① しょうがはすりおろして汁のみ使う。 |
野菜とわかめのゆず風味(エネルギー : 23 kcal)
|
はくさい 30g にんじん 5g もやし 10g 冷凍ホールコーン 2g こまつな 8g 菜の花 ゆず |
わかめ(乾) 0.3g (海藻のもどし水)4.5g しょうゆ 2.8g 酢 1.5g ゆずこしょう 0.2g 油 1g |
☆作り方☆
|
① 白菜は短冊、にんじんはせん切り、こまつなはざく切りにする。 |
フルーツパンチ(エネルギー : 72 kcal)
|
みかん缶 15g パインチビット缶詰 20g バナナ 30g キウイフルーツ 4g もも缶 20g |
サイダー |
☆作り方☆
|
① キウイフルーツをいちょうに切る。 |