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学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

7月16日 足立区小学校 給食レシピ

マーガリンパン   189 kcal
タンドリーチキン   74 kcal
マセドアンサラダ   63 kcal
野菜スープ      47 kcal
果物(冷凍みかん) 33 kcal
ジョアプレーン   96 kcal


栄養価一食当たり
エネルギー 502 kcal
たんぱく質 24.5g
脂質  14.4g
カルシウム 319 mg
   ☆ジョア1本でカルシウム220mg
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タンドリーチキン(エネルギー:74kcal)
鶏若鶏肉モモ    50g
プレーンヨーグルト 8g
玉ねぎ        10g
にんにく(りん茎) 0.5g
カレー粉      0.3g
しお         0.5g
こしょう      0.01g
パプリカ(粉)  0.01g
カルダモン   0.01g
油         0.5g
☆作り方☆

   ① 玉ねぎ・にんにくはすりおろす。
   ② ①とヨーグルト、調味料を混ぜ、鶏肉を漬け込む。
   ③ 油をしいた天板に②を並べオーブンで焼く。

マセドアンサラダ(エネルギー : 63kcal)
じゃがいも   30g
冷凍ホールコーン 10g
にんじん    10g
サラダ油  2.7g
酢      1.3g
しお     0.3g
こしょう   0.02g
はちみつ  0.4g
レモン    0.53g
☆作り方☆

   ① じゃがいも・にんじんは角切りにする。
   ② 野菜はボイルし、冷まして水切りする。
   ③ 調味料は火を通しておく。
   ④ 食べる直前にドレッシングをかける。

野菜スープ(エネルギー : 47 kcal)
ベーコン     5g
玉ねぎ     15g
にんじん    10g
キャベツ    20g
チンゲンツァイ 10g
冷凍ホールコーン 10g
しお     0.8g
こしょう   0.01g
しょうゆ   1.5g
鶏がら   10g
生姜(スープ用)0.3g
水      130g
☆作り方☆

   ① 玉ねぎはスライス、にんじん・キャベツは短冊切り、チンゲンツァイは3㎝に切る。
   ② 鶏がら、生姜でスープをとる。
   ③ スープに具材、調味料を加えて煮る。