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学校給食のレシピ

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ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

9月19日 足立区小学校 給食レシピ

ナスパゲティミートソース 449 kcal
ひじきのサラダ    19 kcal
ポテトアップルパイ 174 kcal
ジョアプレーン    96 kcal


栄養価一食当たり
エネルギー 738 kcal
たんぱく質 24.9g
脂質  22.0g
カルシウム 344 mg
   ☆ジョア1本でカルシウム220mg
H26.9.19
ナスパゲティミートソース(エネルギー:449kcal)
スパゲティ  60.34g
オリーブ油    3g
しお       0.2g
こしょう   0.01g
パセリ    0.5g

なす      15g
揚げ油     3g

豚ひき肉    29.07g
レンズまめ(乾)  2g
(豆のもどし水) 7.5g
にんじん   19.74g
玉ねぎ    60.12g
しょうが       1g
にんにく(りん茎)0.51g
セロリー    1.89g
マッシュルーム(水煮缶詰)9.88g
油         1g
粉チーズ     1g
トマトケチャップ 25g
中濃ソース    8g
しお      0.29g
こしょう    0.01g
ロリエ粉   0.02g
赤ワイン   0.5g
小麦粉    1.3g
☆作り方☆

   ① スパゲティは茹で、オリーブ油・しお・こしょうで調味する。
   ② にんじん、玉ねぎ、セロリーは粗みじん切り。しょうが・にんにくはみじん切りにする。
   ③ 油で材料を炒め、調味料を加えミートソースを作る。小麦粉を振り込み、必要な場合は水分を加える。
   ④ 弱火で煮込む。
   ⑤ ナスは素揚げして仕上げにミートソースへ入れる。

ひじきのサラダ(エネルギー : 19kcal)
芽ひじき       1g
(海藻のもどし水) 5g
しょうゆ      1.2g
砂糖        0.3g
もやし        20g
水菜(葉・生)   10g
キャベツ      20g
ごま油  0.25g
酢      0.5g
砂糖    0.6g
しょうゆ  2.5g
☆作り方☆

   ① ひじきは水で戻し、調味料で煮る。
   ② 水菜はざく切り、キャベツは短冊切りにする。野菜は茹で、水で冷ます。
   ③ ひじきと野菜は直前に合わせる。
   ④ ドレッシングを火にかけて冷ます。

ポテトアップルパイ(エネルギー : 174 kcal)
さつまいも   30g
りんご      20g
砂糖      3.5g
しお      0.1g
バター    0.5g
パイシート1枚 25g
卵黄      1g
本みりん   0.3g
水       0.3g
☆作り方☆

   ① さつまいもは皮をむき蒸す。
   ② 熱いうちにマッシュする。
   ③ りんごはいちょう切りにして、砂糖・塩をからめ煮る。
   ④ ②③を合わせパイシートに包む。
   ⑤ パイの表面に卵液を塗り、オーブンで焼く。