ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 10月31日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

10月31日 足立区小学校 給食レシピ

ハロウィンにおすすめメニュー

ミートソーススパゲティ  332 kcal
ハニードレッシングサラダ 32 kcal
パンプキンパイ   172 kcal
ジョアアップル    75 kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 611 kcal
たんぱく質 21.0g
脂質  18.2g
カルシウム 300 mg
   ☆ジョア1本でカルシウム220mg
0CIMG1340
ミートソーススパゲティ(エネルギー:332kcal)
スパゲティ   60g
オリーブ油   1.5g
ゼラチン(豚) 1.5g
水       10g

粉チーズ     1g
パセリ     0.5g

豚ひき肉     15g
大豆(国産・ゆで)10g
にんじん     15g
玉ねぎ      40g
マッシュルーム(レトルト)5g
干し椎茸    0.3g
(きのこのもどし水)4.5g
しょうが     0.5g
にんにく(りん茎)0.5g
油         1g
赤ワイン     2g
水         8g
しお       0.3g
トマトケチャップ 10g
ホールトマト缶詰   15g
中濃ソース    6g
こしょう    0.03g
ロリエ粉   0.02g
小麦粉    0.8g
☆作り方☆

   ① スパゲティは茹で、オリーブ油・ゼラチン・茹で汁を加熱した釜で和えておく。
   ② 具材はみじん切りにする。具材を炒めて小麦粉を振り入れ、馴染んだら、ワイン、水分を加えて調味料を加えて煮込む。
   ③ 調味料で味をととのえて、粉チーズとパセリを入れる。

ハニードレッシングサラダ(エネルギー : 37kcal)
キャベツ      40g
にんじん       5g
きゅうり      10g
冷凍ホールコーン 5g
油     1.5g
はちみつ 1.6g
しお    0.5g
酢      1.5g
洋がらし(粉)0.05g
こしょう 0.01g
☆作り方☆

   ① キャベツは短冊切り、にんじんはいちょう切り、きゅうりは小口切りにする。
   ② 野菜は茹で、水で冷ます。
   ③ 調味料は加熱をする。
   ④ 食べる直前にドレッシングを合わせる。

パンプキンパイ(エネルギー : 172 kcal)
かぼちゃ   30g
しお      0.1g
砂糖       5g
はちみつ    1g
クリームチーズ   1g
生クリーム   4g
シナモン 0.01g
パイシート1枚 25g
たまご    1.5g
☆作り方☆

   ① かぼちゃは皮をむき塩をふって蒸し、マッシュする。
   ② ①に砂糖~シナモンまでを加える。
   ③ パイ生地の上にフィリングを絞り、生地の対角線上の端を真ん中でとめて、表面に溶き卵をぬり焼く。
   ④ こんがりとキツネ色になったら完成。