ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>
学校給食レシピ >>
12月24日 足立区小学校 給食レシピ
学校給食のレシピ
城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
12月24日 足立区小学校 給食レシピ
★お肉を使ったメニュー★ バターライス 278kcal 鶏の照り焼き 127kcal アップルドレッシングサラダ 49kcal 白菜スープ 39kcal オレンジゼリー 46kcal ジョアプレーン 96kcal 栄養価一食当たり エネルギー635 kcal たんぱく質 22.5g 脂質 14.5g カルシウム 297 mg ☆ジョア1本でカルシウム220mg |
バターライス(エネルギー:278kcal)
|
米 75g 水 90g バター 1.5g しお 0.7g パセリ 0.7g |
|
鶏の照り焼き(エネルギー:127kcal)
|
鶏若鶏肉モモ(皮付き)50g しょうが 0.5g しょうゆ 4.0g 本みりん 1.5g 日本酒 1.0g にんにく(りん茎)0.2g マーマレード(低糖度)10g |
☆作り方☆
|
① 調味料に鶏肉を漬け込んで焼く。 |
アップルドレッシングサラダ(エネルギー : 49 kcal)
|
キャベツ 40g きゅうり 8g にんじん 5g かぶ 20g |
りんご 10g 玉葱 1g サラダ油 3g 酢 1.5g しお 0.3g こしょう 0.01g |
☆作り方☆
|
① キャベツ・にんじんはせん切り、きゅうりは小口切り、かぶは小いちょうに切ってボイルする。 |
白菜スープ(エネルギー : 39 kcal)
|
水 120g 鶏がら 7g 生姜(スープ用)0.5g |
豚小間 10g 玉葱 10g はくさい 30g にんじん 10g こまつな 10g |
しょうゆ 1g しお 0.8g こしょう 0.02g でんぷん 1g 水 3g |
☆作り方☆
|
① 豚小間は細い短冊に切る。 |
オレンジゼリー(エネルギー : 46 kcal)
|
カップ 1個 | 粉寒天 0.45g 水 30g 砂糖 5g |
オレンジジュース(ストレート)40g みかん缶 15g |
☆作り方☆
|
① 寒天を水で煮溶かし、ジュースを加える。 |