ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 12月24日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

12月24日 足立区小学校 給食レシピ

★お肉を使ったメニュー★

バターライス       278kcal
鶏の照り焼き       127kcal
アップルドレッシングサラダ      49kcal
白菜スープ         39kcal
オレンジゼリー       46kcal
ジョアプレーン       96kcal

栄養価一食当たり
エネルギー635 kcal
たんぱく質 22.5g
脂質  14.5g
カルシウム 297 mg
☆ジョア1本でカルシウム220mg
0DSC_3247
バターライス(エネルギー:278kcal)
米    75g
水    90g
バター 1.5g
しお   0.7g
パセリ  0.7g

 

鶏の照り焼き(エネルギー:127kcal)
鶏若鶏肉モモ(皮付き)50g
しょうが    0.5g
しょうゆ     4.0g
本みりん   1.5g
日本酒     1.0g
にんにく(りん茎)0.2g
マーマレード(低糖度)10g
☆作り方☆

① 調味料に鶏肉を漬け込んで焼く。

アップルドレッシングサラダ(エネルギー : 49 kcal)
キャベツ    40g
きゅうり     8g
にんじん     5g
かぶ       20g
りんご     10g
玉葱      1g
サラダ油    3g
酢      1.5g
しお      0.3g
こしょう    0.01g
☆作り方☆

   ① キャベツ・にんじんはせん切り、きゅうりは小口切り、かぶは小いちょうに切ってボイルする。
   ② りんごと玉葱はすりおろし、調味料と混ぜてドレッシングを作る。
   ③ ドレッシングの材料を加熱し、冷ます。

白菜スープ(エネルギー : 39 kcal)
水      120g
鶏がら     7g
生姜(スープ用)0.5g
豚小間  10g
玉葱   10g
はくさい 30g
にんじん 10g
こまつな 10g
しょうゆ    1g
しお     0.8g
こしょう   0.02g
でんぷん    1g
水       3g
☆作り方☆

   ① 豚小間は細い短冊に切る。
   ② 玉葱は半スライス、白菜は短冊切り、にんじんはせん切り、こまつなはざく切りにする。
   ③ 鶏がらでスープをとり、野菜を硬い順に煮る
   ④ 調味料を入れ味をととのえ、水溶きでんぷんでとろみをつける。

オレンジゼリー(エネルギー : 46 kcal)
カップ    1個 粉寒天   0.45g
水       30g
砂糖      5g
オレンジジュース(ストレート)40g
みかん缶  15g
☆作り方☆

   ① 寒天を水で煮溶かし、ジュースを加える。
   ② カップにみかんを入れ上から液を注ぎ入れる。
   ③ 冷やし固めてできあがり。