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学校給食のレシピ

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献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

5月29日 足立区小学校 給食レシピ

みそカツ丼        485kcal
じゃこ入りおひたし     28kcal
すまし汁          20kcal
ジョア白ぶどう       48kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 581 kcal
たんぱく質 25.2g
脂質  15.5g
カルシウム 370 mg
   ☆ジョア1本でカルシウム220mg
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みそカツ丼(エネルギー:485kcal)
米      70g
水      84g

鶏若鶏肉モモ(皮付き)50g
塩        0.2g
こしょう     0.03g

小麦粉      4g
たまご      4g
水         5g

パン粉(乾燥)  7g
揚げ油      4g

 <みそだれ>
ごま油       0.3g
にんにく(りん茎) 0.2g
赤みそ         6g
砂糖          5g
しょうゆ        1g
日本酒         2g
水           5g
白いりごま     1.5g

キャベツ       30g

☆作り方☆

   ① 肉は下味をつけておく。
   ② 衣、パン粉を付けて油で揚げる。
   ③ ごま油でにんにくを炒める。その他の調味料を加えてみそだれを作る。
   ④ ご飯を炊く。
   ⑤ キャベツは千切りにしてボイルする。

じゃこ入りおひたし(エネルギー : 28kcal)
こまつな   15g
はくさい    35g
にんじん    5g
ちりめん    5g
ごま油   0.3g
しょうゆ     3g
水        1g
花かつお    1g
☆作り方☆

   ① こまつなはざく切り、はくさいは短冊切り、にんじんはせん切りにする。
   ② ちりめんはから炒りする。
   ③ 野菜はボイルをし、急冷する。
   ④ 調味料は加熱し、配膳の際にかける。

すまし汁(エネルギー : 20 kcal)
わかめ       5g
(海藻のもどし水) 5g
えのきたけ     5g
長ねぎ      10g
木綿豆腐     20g
しお     0.9g
しょうゆ      2g
水      120g
削り節      3g
☆作り方☆

   ① 削り節でだしをとる。
   ② わかめは水で戻してざく切りにする。
     えのきはざく切り、長ねぎは小口切り、豆腐はさいの目に切る。
   ③ だし汁に豆腐とえのきを加えて煮る。
   ④ 長ねぎを加えて煮る。
   ⑤ 調味料を加えて味付けをする。
   ⑥ わかめを加えてひと煮立ちさせる。