ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 9月25日 荒川区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

9月25日 荒川区小学校 給食レシピ

ポークカレーライス    529kcal
ごま酢風味のまめ豆サラダ  40kcal
果物(豊水)        16kcal
ジョアプレーン       96kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 681 kcal
たんぱく質 20.2g
脂質  15.6g
カルシウム 281 mg
   ☆ジョア1本でカルシウム220mg
IMG_4426
ポークカレーライス(エネルギー:529kcal)
米      79g

豚肩肉(小間)23g
にんにく   0.33g
生姜     0.22g
炒め油   0.55g

薄力粉    9.9g
バター    2.52g
炒め油    5.5g
カレー粉   0.77g
伯方の塩   0.77g
黒こしょう  0.02g
ウスターソース 3.3g
中濃ソース   3.3g

じゃがいも    55g
人参       16.5g
玉ねぎ      44g

水        100g
鶏がら     16.5g
ローリエ    0.04g
伯方の塩    0.23g
グリンピース(冷凍)3.4g

☆作り方☆

   ① 米を普通に炊く。鶏がらでスープをとる。
   ② 小麦粉とバターを炒め、カレー粉を加えルウを作っておく。
   ③ じゃがいもは小口切り、人参は厚いちょう、玉ねぎは短冊切りにする。
   ④ みじん切りにしたにんにく、生姜を炒め、玉ねぎの半分を入れてしんなりするまで炒める。
   ⑤ 豚肉を加え、スープを加え温める。
   ⑥ じゃがいも、人参、残りの玉ねぎを加え煮る。
   ⑦ 野菜に火が通ったら、調味料を入れる。
   ⑧ カレールウを入れて煮る。
   ⑨ 調味し、湯通ししたグリンピースを入れて仕上げる。
     (とろみがゆるい時は、片栗粉でとろみをつける)

ごま酢風味のまめ豆サラダ(エネルギー : 40kcal)
ひよこ豆(レトルト) 8g
蒸し大豆        8g
胡瓜         10g
大根         10g
人参         3g
酢      1.45g
白すりごま  0.91g
しょうゆ   0.5g
伯方の塩   0.32g
ごま油    0.5g
☆作り方☆

   ① ひよこ豆と蒸し大豆は湯通しする。胡瓜は輪切りスライス、大根・人参はいちょうに切る。
   ② 調味料を合わせ、火を通す。
   ③ 豆、人参、大根、胡瓜を漬け込む。