ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 11月27日 足立区中学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

11月27日 足立区中学校 給食レシピ

ツーリュー麺       453kcal
海老チリぎょうざ     172kcal
こぎつねサラダ       73kcal
ジョアプレーン       96kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 794 kcal
たんぱく質 35.7g
脂質  18.2g
カルシウム 418 mg
   ☆ジョア1本でカルシウム220mg
11271
           00112721111

☆「記念日おめでとうシール」を活用した献立☆

興本扇学園の10周年をお祝いして、ジョアに「おめでとうシール」が貼ってあります。
ジョアの期間限定ディズニーパッケージは6種類のデザインがあるので、
生徒の皆さんに喜んで頂けたようです。

 

ツーリュー麺(エネルギー:453kcal)
ゆで中華めん(袋入)230g

たまご       30g
豚小間       15g
にんじん     10.4g
たけのこ(水煮缶詰)6.5g
こまつな      13g
長ねぎ       13g

日本酒     1.56g
しょうゆ       11g
しお        0.7g
こしょう     0.03g
でんぷん      2g
水          4g
ごま油      0.5g

豚骨      13g
鶏がら     13g
水        180g
生姜(スープ用)0.65g
☆作り方☆

   ① にんじんはせん切り、たけのこは短冊切り、こまつなはざく切り、長ねぎは小口切りにする。
   ② 豚骨と鶏がらでスープをとる。
   ③ こまつなはボイルしておく。
   ④ ②に豚肉、にんじんを加えて調味する。
   ⑤ 水溶き片栗粉を加えて溶いたたまごを入れる。
   ⑥1こまつな、長ねぎを加える。

海老チリぎょうざ(エネルギー : 172kcal)
冷凍むきえび  26g
にんじん     10g
玉葱       26g
にら      1.95g
緑豆はるさめ 6.5g
にんにく(りん茎)0.65g
しょうが     0.65g
トウバンジャン 0.13g
油        0.91g
砂糖      0.39g
しお      0.4g
こしょう    0.01g
トマトケチャップ 5.2g
しょうゆ      1.3g
でんぷん       1g
水           2g
ぎょうざの皮  19.5g
小麦粉     0.39g
水        0.39g
揚げ油      3.9g
☆作り方☆

   ① にんじんはせん切り、玉葱はスライス、はるさめはざく切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
   ② 油でにんにく、しょうが、トウバンジャンを炒める。
   ③ その他の具も加えて炒め、調味料で味付けする。
   ④ ぎょうざの皮で包んで、油で揚げる。

こぎつねサラダ(エネルギー : 73 kcal)
油揚げ    6.5g
揚げ油    0.65g

もやし     30g
キャベツ    25g
きゅうり    6.5g
にんじん   6.5g
カットわかめ 0.78g
白いりごま   1.3g

しょうゆ      3.9g
酢          3g
砂糖        1g
日本酒       2g
ごま油       1g
☆作り方☆

   ① キャベツは短冊切り、きゅうりはななめ半月、にんじんはせん切り、わかめはざく切りにする。
   ② 野菜を茹でて水で冷やし、水分を切る。
   ③ ごまは乾煎りして野菜の上にふる。
   ④ 短冊切りにした油揚げを油で揚げる。
   ⑤ ドレッシングを混ぜ、火を通し冷ましておく。
   ⑥ 食べる直前にドレッシングと和える。