ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 12月18日 足立区中学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

12月18日 足立区中学校 給食レシピ

クリスマスにおすすめメニュー

クロワッサン       179kcal
ローストチキン      209kcal
マッシュポテト       78kcal
ABCスープ        50kcal
ジョアアップル       75kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 591 kcal
たんぱく質 24.4g
脂質  25.2g
カルシウム 263 mg
   ☆ジョア1本でカルシウム220mg
20151218_115118
ローストチキン(エネルギー:209kcal)
鶏肉骨付きモモ 1本
しお        0.5g
白ワイン      2g

中ざら糖     10g
しょうゆ      10g
本みりん      1g
アルミホイル 0.01g
紙ナプキン    1枚

☆作り方☆

   ① モモ肉に塩、白ワインをふり20~30分蒸す。
   ② タレを煮溶かす。
   ③ 肉をタレで煮る。
   ④ オーブンで焼く。
   ⑤ アルミホイルを骨に巻く。

マッシュポテト(エネルギー : 78kcal)
じゃがいも      75g
冷凍ホールコーン 10g
しお           5g
こしょう      0.01g
調理用学乳     10g
バター        0.5g
パセリ        0.5g
☆作り方☆

   ① じゃがいもは、蒸してつぶす。冷凍コーンはボイルする。
   ② 牛乳で固さを調節し、しお・こしょうで味を整える。
   ③ バターとみじん切りにしたパセリを加え仕上げる。

ABCスープ(エネルギー : 50 kcal)
ベーコン      5g
マカロニ      4g
キャベツ     18g
玉葱        16g
にんじん      8g
エリンギ      4g
しお     0.8g
こしょう   0.02g
しょうゆ     1g
鶏がら   7.84g
生姜(スープ用) 0.5g
水       120g
☆作り方☆

   ① 鶏がらでスープをとる。
   ② キャベツ、にんじん、エリンギは短冊切り、玉葱はスライスにする。
   ③ スープで材料を煮て、マカロニ(茹でずにそのまま)を加える。
   ④ 調味料で味付けする。