ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 12月25日 荒川区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

12月25日 荒川区小学校 給食レシピ

★お魚を使ったメニュー★

麦ごはん         266kcal
さばのタンドリー風焼き  115kcal
じゃがいものきんぴら    91kcal
あおさ汁          48kcal
ジョアアップル       75kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 595 kcal
たんぱく質 22.8g
脂質  11.7g
カルシウム  mg
   ☆ジョア1本でカルシウム220mg
IMG_4569
さばのタンドリー風焼き(エネルギー: 115 kcal)
さば      50g

ヨーグルト   8g
にんにく   0.6g
しょうが   0.5g
しょうゆ   1.6g
トマトケチャップ 4.5g
カレー粉   0.3g
パプリカ(粉) 0.1g

☆作り方☆

   ① ヨーグルト~パプリカをよく混ぜあわせ、さばを漬け込む。
   ② たれをかるくとりながら、鉄板に並べる。
   ③ スチコン180℃で15分程焼く。

じゃがいものきんぴら(エネルギー : 91 kcal)
じゃがいも    40g
にんじん     10g
だいこん     15g
たけのこ水煮  15g
油揚げ       5g
いんげん      5g
油       1g
砂糖      2g
しょうゆ    3g
一味唐辛子 0.01g
ごま油    0.3g
☆作り方☆

   ① じゃがいも・にんじん・だいこん・たけのこは拍子切りにする。
    油揚げは短冊切り、いんげんは斜めせん切りにする。
   ② 油を熱し、野菜を炒める。
   ③ 調味料を加えて味付けする。
   ④ 仕上げにいんげん、ごま油を入れる。

あおさ汁(エネルギー : 48 kcal)
あおさ(素干し)  2g
豆腐        30g
えのきたけ    5g
赤みそ      5g
白みそ      3g
削り節       2g
水        140g
☆作り方☆

   ① 削り節で出汁を取る。
   ② さいの目にした豆腐、えのきを入れ、味噌を入れる。
   ③ 最後にあおさを入れる。