ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  学校給食レシピ >> 6月27日 足立区小学校 給食レシピ

学校給食のレシピ

城北ヤクルトでは、給食オピニオンリーダーの皆様へ向けたお役立ち情報を発信しています。
献立のご案内や出前教室など、様々なご提案をさせていただきます。また、工場や研究所を見学していただく
ツアーなど、イベントも様々に行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

6月27日 足立区小学校 給食レシピ

ビーンズドッグ      285kcal
小松菜とベーコンのサラダ  81kcal
コーンポタージュ     180kcal
ジョアピーチ        80kcal

栄養価一食当たり
エネルギー 626 kcal
たんぱく質 26.4g
脂質  18.0g
カルシウム 435 mg
   ☆ジョア1本でカルシウム220mg
20160627_toneridaiichi
ビーンズドッグ(エネルギー:285kcal)
コッペパン     1個
大豆        10g
豚ひき肉      10g
玉葱        20g
にんじん       8g
にんにく     0.1g
油        0.5g
しお       0.2g
こしょう    0.02g
ウスターソース  2g
トマトケチャップ 4g
三温糖      0.2g
小麦粉      2g
ピザチーズ    8g
☆作り方☆

   ① パンに切り目を入れておく。
   ② にんにく、玉葱、人参、豚肉を順次炒め、小麦粉を振り入れる。
   ③ 調味料を加えて味を調える。
   ④ 大豆は茹でて、みじん切りにし、③に加える。
   ⑤ パンに④をはさみ、チーズをのせてオーブンで焼く。

ゴマ酢和小松菜とベーコンのサラダ(エネルギー : 81kcal)
キャベツ      20g
きゅうり       5g
こまつな      15g
えのきたけ      7g
にんじん      10g
ベーコン      10g
油      2g
酢      1.2g
砂糖     1.2g
しょうゆ   4g
洋がらし   0.01g
☆作り方☆

   ① 野菜を切る。
   ② ベーコンはオーブンで焼き、後から加える。
   ③ 調味料を混ぜドレッシングを作る。(ドレッシング別配)

コーンポタージュ(エネルギー : 180 kcal)
じゃがいも      45g
玉葱         25g
クリームコーン    40g
ひよこ豆(乾)    20g
冷凍ホールコーン   4g
パセリ      0.3g
バター      0.5g
しお      1.25g
こしょう    0.02g
調味用牛乳(学乳)30g
鶏ガラ      15g
生姜(スープ用) 0.3g
しお       0.2g
水        20g
☆作り方☆

   ① 玉ねぎをバターでよく炒め、じゃがいも、ガラスープを加えて煮る。
   ② ①をミキサーにかける。
   ③ ②に牛乳、クリームコーン、ホールコーンを加えて弱火で煮る。
   ④ 調味料で味を調え、仕上げにパセリを散らす。