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栄養士の方へ秋のおすすめ献立レシピ

きつねうどん(老健むくげのいえ)

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栄養価

エネルギー     431 kcal
たんぱく質     14.7 g
脂質         15 g

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きつねうどん(主食)
麺類はのどごしも良く、高齢者にはとても人気があります。特に、和食のうどうんやおそばは人気があります。
食べやすさを重視し、細めんにしているのも特徴です。また、当施設では、完全ソフト食を導入しています。
細うどん 160g
味付揚げ 40g
かまぼこ 10g
小松菜 20g
長ねぎ 20g
水 75g
めんつゆ 15g
みりん 2g
しょうゆ 3g
サラダ油 0.5g
☆作り方☆

① 鍋にお湯を沸かし、だしパックでだしをとってから調味料を加える。
② かまぼこ、小松菜、長ねぎはサッとゆでる。
③ うどんは、穴あきホテルパンに並べてサラダ油を上からかけて13分位蒸す。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
きつねうどん、里芋とがんもどきの煮付け、中華風サラダ、果物、ヤクルト400

レシピ提供
足立区西新井本町 老健むくげのいえ
管理栄養士 浅井 聡衣 さん