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栄養士の方へ秋のおすすめ献立レシピ

長崎ちゃんぽん(養護老人ホーム千寿苑)

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栄養価

エネルギー 454 kcal
たんぱく質  18.2 g
脂質     11.1 g

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長崎ちゃんぽん
食べやすさを考え、あさりはむき身を使いました。殻付きのものや、えび、いかなども入れるとより本格的な味になると思います。
「ちゃんぽん」と言うように、一品でいろいろな食材が食べられて栄養満点!皆様から大好評のメニューです。

◆材料 1人あたり◆

冷凍ちゃんぽん麺 1玉
豚バラスライス  7g
キャベツ     30g
たけのこ水煮   8g
玉ねぎ     10g
にんじん      5g
もやし      20g
にんにく      1g
食塩       少々
こしょう      少々
ごま油       4g
焼き竹輪     6g
かまぼこ(赤)  3g
あさりむき身  15g
きくらげ(乾)  0.5g
うずら卵水煮缶詰 10g
冷・絹さや    2g
 【スープ】
 水        230ml
ラーメンスープ(塩)23ml
中華だし        0.2g
鶏がらだし      0.4g
牛乳          10g
オイスターソース  1.5g
砂糖         0.9g
こしょう         少々
☆作り方☆

       ① チャンポン具材の豚バラスライス~こしょうをごま油で炒める。
       ② ①に焼き竹輪・かまぼこ・あさり・きくらげを加えて軽く炒める。
       ③ スープの材料を全て合わせ、スープを作る。②で作った野菜炒めから出た汁も加える。
          ※味を見て、塩分を整える。
       ④ 冷凍ちゃんぽん麺を少し柔らかめに茹で上げ、しっかり湯切りし、丼に盛り②の野菜炒めと
         うずらの卵、茹でた絹さやを麺の上にのせ、その上からスープを注ぐ。
         ※本来ちゃんぽんの麺はスープで少し煮込むものですが、大量調理では盛りつけなどの
           作業に手間がかかるため、別鍋で少し柔らかめに茹でるようにしました。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
長崎ちゃんぽん ゼリー 果物 ジョア

レシピ提供
荒川区南千住 養護老人ホーム千寿苑   栄養士  山口京子さん