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栄養士の方へ秋のおすすめ献立レシピ

スパゲティミートソースハロウィンチップ添え(勝和会病院)

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栄養価

エネルギー 591 kcal
たんぱく質  24.2 g
脂質      13.0 g
炭水化物   89.0g
塩分      1.9g

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スパゲティミートソース ハロウィンチップ添え
ハロウィンに提供するメニューです。香味野菜を使用し、本格味のミートソースに仕上げました。
かぼちゃとレンコンのハロウィンチップで遊び心を加え、見て楽しく、食べて美味しい一品です。

◆材料 1人あたり◆

スパゲティ  90g
 塩      少々
オリーブオイル  3g
玉ねぎ    50g
にんじん   20g
セロリー   20g
にんにく   1g
無塩バター 0.3g
合挽肉    50g
 塩     0.5g
こしょう    少々
薄力粉     5g
【ハロウィンチップ】
かぼちゃ  20g
レンコン  15g
 油     2g
 【A】
トマトペースト 10g
トマトケチャップ 4g
ウスターソース  4g
砂糖       2g
ナツメグ    少々
こしょう     少々
赤ワイン    5g
チキンコンソメ 0.3g
水       10cc

パセリ粉     少々
パルメザンチーズ 1g

☆作り方☆

       ① 野菜をそれぞれみじん切りにしておく。
       ② 鍋にバターとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら、野菜を入れて
         水分がなくなるまで炒める。
       ③ 塩・こしょうをふった合挽肉を加え、良く混ぜ、しっかり火を通す。さらに小麦粉を振り入れ
         軽く炒める。
       ④ 【A】の調味料を加えてよく煮込む。
       ⑤ ミートソースを煮込んでいる間にスパゲティを茹でる。
       ⑥ かぼちゃとレンコンをスライスして、油で揚げる。
       ⑦ お皿にスパゲティを盛って、ミートソースをかけ、パセリ粉、チーズを散らして出来上がり!

<おすすめの一品を活かすための献立例>
スパゲティミートソース ハロウィンチップ添え、トマトサラダ、かぼちゃのケーキ、ほうれん草のスープ、ジョア

レシピ提供
足立区 勝和会病院   管理栄養士  古市 麻樹さん