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栄養士の方へ秋のおすすめ献立レシピ

からすかれいの茶そば蒸しきのこあんかけ(プレミア扇)

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栄養価

エネルギー 173 kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 6.9g

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からすかれいの茶そば蒸し きのこあんかけ(主菜)
茶そばの香りや旬のきのこの風味を生かして、淡泊な白身魚をおいしくいただける料理です。
茶そばのつなぎに卵白を使用し、また、きのこのあんかけにすることで、高齢者も食べやすくなります。
からすかれい 60g
酒 3g
しお 0.2g
茶そば(ゆで) 20g
卵白 1g
なめこ 10g
しめじ 10g
えのき 5g
だし 24g
 めんつゆ 4g
 しょうゆ 1g
みりん 1g
片栗粉 0.3g
さつまいも 20g
人参 20g
 砂糖 1g
☆作り方☆

① 茶そばを固めにゆでておき、食べやすい長さにカットしておく。
② 卵白を泡立て、茶そばと和える。
③ かれいに酒、塩をふっておく。
④ ②を鉄板に敷き、③をのせて12~15分程度蒸す。
⑤ あんをつくっておく。
⑥ さつまいもは蒸しておき、人参は型抜きして、砂糖で甘く煮ておく。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
大根のえびそぼろあんかけ  清汁  ほうれん草のごま風味サラダ  ごはん

レシピ提供
社会福祉法人白寿会プレミア扇
管理栄養士 佐々木 直子 さん