栄養士の方へ秋のおすすめ献立レシピ

飛竜頭(愛里病院)

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栄養価

エネルギー   156 kcal
たんぱく質    6.6 g
脂質       8.5 g

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飛竜頭(主菜)
お彼岸の定番料理です。具材の銀杏、付け合わせのもみじ、イチョウの型抜き、
ゆずの皮などで季節感を出し、色彩にもこだわりました。
また、1コ付けにしてボリューム感を出し、主菜らしく仕上げました。
木綿豆腐 80g
人参 5g
筍 5g
干し椎茸 2g
大和芋 7g
ぎんなん 10g
片栗粉 5g
油 5g
しょうゆ(薄口) 1g
味醂 1g
だし汁 25g
ゆず(皮) 1g
☆作り方☆

① 豆腐の水分を切り、なめらかになるまでほぐす。
② ①とすりおろした山芋、具材(銀杏以外)を加え、良くまぜる。
③ ②を丸めて低温の油から揚げる。
 ※豆腐はしっかりと水分を切って、揚げる時も低めの温度から揚げると、崩れず色よく仕上がります。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
しめじご飯、菊花とほうれん草のお浸し、澄まし汁、わらびもち、ジョア

レシピ提供
医療法人社団民政会 愛里病院
管理栄養士 河原 恵子 さん