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栄養士の方へ秋のおすすめ献立レシピ

米茄子の味噌田楽(竹ノ塚明生苑)

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栄養価

エネルギー 235.3 kcal
たんぱく質 3.8 g
脂質 13.5 g

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米茄子の味噌田楽(副菜)
米茄子は肉質がしっかりしており、加熱しても身崩れしにくいです。
また、揚げてから煮るといった料理にしてもおいしく食べられます。
米茄子 100g
八丁味噌(A) 9g
料理酒(A) 8g
みりん(A) 18g
白味噌(A) 9g
砂糖(A) 5g
サラダ油 12g
☆作り方☆

① 茄子を輪切りにし、皮の内側5mm位の所を1回切り込みを入れ、さらに格子に切り込みを入れる。
② (A)の食材を鍋に入れ、照りがでるまで火にかける。
③ フライパンに油を入れ熱し、①の茄子の切り口を下にして焼き、その後オーブンで焼く。(5~6分)
④ ③の茄子に②の味噌を塗り、オーブンで焼く。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
にぎり寿司  茶碗蒸し  味噌田楽  すまし汁  ヤクルト

レシピ提供
有料老人ホーム竹ノ塚明生苑
栄養士 中村 直樹 さん