ヤクルトレディ募集中|城北ヤクルトTOP >>  秋おかずレシピ >> 秋鮭の甘酢キノコあんかけ(サンハイム荒川)

栄養士の方へ秋のおすすめ献立レシピ

秋鮭の甘酢キノコあんかけ(サンハイム荒川)

CIMG0360   CIMG0358   P1040252

栄養価

エネルギー 184 kcal
たんぱく質 15.0 g
脂質      9.7 g
ナトリウム  1.5 g

CIMG0360
秋鮭の甘酢キノコあんかけ
鮭だけでなく、白身魚やお肉にも合うきのこあんかけです。
サンハイム荒川では、お誕生日の方とそのご家族を対象に「お祝い膳」を実施しております。
     季節にちなんだお料理と普段とは違う雰囲気の中で楽しみながら召し上がっています。
秋鮭   60g
酒      2g
塩    0.2g
こしょう 0.01g

◇付け合わせ
ししとう  2本
油     2g

◇きのこあんかけ
しめじ     10g
えのき     10g
まいたけ    10g
もやし     10g
 水      25g
しょうゆ    5g
さとう     3g
 酢      5g
 塩    0.2g
片栗粉    2g
☆作り方☆

       ① 下味を付けた鮭に片栗粉をつけて170℃の油で5分揚げる。
       ② きのこは食べやすい大きさに切り、水と調味料で煮立て、片栗粉でとろみを付ける。
       ③ ①に②のあんをかける。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
お赤飯、じゃが芋まんじゅう、春菊と菊花の辛子和え、紅白そうめんの清汁、
秋のフルーツグラタン、ジョア(レモン) 

レシピ提供
社会福祉法人 上宮会 サンハイム荒川    管理栄養士  森井寛乃さん