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栄養士の方へ秋のおすすめ献立レシピ

キノコとサケのマリネ(荒川病院)

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栄養価

エネルギー 98 kcal
たんぱく質 12.2 g
脂質 3.3 g

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キノコとサケのマリネ
日常メニューのひとつです。魚の中でもサケは人気食材です。
にんにくの香りで食欲増進、黄菊を散らして秋らしさを表現してみました。
骨なしさけ 60g
薄力粉   3g
しめじ   10g
椎茸   10g
にんじん  10g
ニンニク  1g
オリーブ油 2g
穀物酢   2g
食塩    0.2g
こしょう  0.1g
黄菊    2g
☆作り方☆

       ① サケは一口大のそぎ切りにして塩少々をふり、水気を拭いて小麦粉をまぶす。
       ② しめじは小房に分け、椎茸はいしづきを取って薄切りにする。
       ③ 天板にクッキングシートを敷き、サケを並べてオリーブオイルの1/3をかけて270度で
         立ち上げたコンビオーブンで芯温75℃で加熱する。
       ④ 鍋に残りのオリーブオイルとニンニクを入れて加熱し、②、にんじんを炒める。③を入れて
         穀物酢、塩、こしょうを加え、しばらくおいて味をなじませる。
       ⑤ 器に盛って黄菊を散らす。

<おすすめの一品を活かすための献立例>
キノコとサケのマリネ、芋煮風、麦ごはん、みそ汁、みかん、ジョア

レシピ提供
荒川病院   栄養士 徳永 徳子さん